С теми трудностями, что перечислены ниже, в той или иной степени приходится сталкиваться практически всем начинающим тренерам. Некоторые ошибки совершаются в работе, какие-то ситуации наблюдаются со стороны, о чем-то рассказывают коллеги по цеху. Теперь NewBasket хочет поделиться с теми, кто только повесил «кроссовки на гвоздь» и начинает свой путь в качестве детского тренера. Очень надеемся, что, благодаря полученным знаниям будущие тренеры смогут избежать хотя бы некоторых сложностей, на которых уже не раз «обжигались» их предшественники.
Итак, вот наш топ-рейтинг тренерских «ляпов»:
1. Неправильно подобранный уровень упражнений (слишком сложно для детей)
Этим грешат практически все начинающие тренеры, у которых есть за плечами собственный опыт в качестве игрока. Нам кажется, что может быть проще обыкновенной, всем хорошо знакомой, «восьмерки» в движении с передачами? «Это же элементарно, Ватсон!» Но далеко не всегда уровень технической оснащенности и физической подготовки ваших 7-9 летних начинающих баскетболистов позволит им выполнить это упражнение легко и с первого раза. Малыши будут плохо соображать кому и как отдавать передачу, куда бежать после нее. Тренер начнет раздражаться, кричать. В итоге, это введет детей в окончательный ступор, и весь тренировочный процесс полетит насмарку. Знакомая картинка? А всего-то нужно было вовремя остановиться и предложить своим игрокам более простой вариант упражнения, адекватный их (а не вашему!!!!) уровню подготовки.
Вывод: Реально оценивайте способности Ваших игроков. Не старайтесь сразу начинать решать с детьми «задачи с логарифмами», пока они еще не освоили простой счет в пределах десятка. Ни к чему хорошему это не приведет. Начинайте всегда с самого простого – не ошибетесь! Перед тем, как перейти к более сложному заданию, выполните несколько подводящих простых упражнений. И только убедившись, что все ваши игроки хорошо усвоили и без запинки выполняют данный материал, двигайтесь дальше!
2. Много говорить – долго объяснять
Что уж греха таить, а поговорить мы любим. На объяснение, постоянные остановки и исправления во время одного только упражнения тратится уйма времени и сил, а дети стоят и зевают, к середине тренерского монолога забывая о том, с чего он вообще начинал. В результате, интерес детей к занятию стремительно падает вместе с пульсовыми показателями и уровнем дисциплины на площадке.
Вывод: минимум времени на разъяснение. Излагайте коротко и четко (правило KISS – keep it short and simple). Старайтесь не только рассказывать, но и показывать то, что игроки должны выполнить. Если Вы видите, что дети начинают отвлекаться, активно вовлекайте их в диалог, задавайте им вопросы: «Как ты считаешь, каким образом лучше завершить атаку в данной ситуации? Куда отдать передачу? Куда открыться без мяча? И т. д.»
3. Не выделять время на разминку, заминку
А вот здесь я скорее пошла на поводу у своих старших коллег, которые практически в один голос кричали:
«Времени в зале и так очень мало! Зачем тратить драгоценные минуты на такую ерунду? Лучше отработать еще одну (1001) комбинацию или дать лишний раз побросать по кольцу».
«Маленьким детям разминка не нужна! Их мышцы достаточно эластичны и без этого, поэтому риск получить травму равен нулю» и т. д. и т. п. В результате получается сомнительная экономия — дети не подготовлены к занятию (ни физически, ни морально), а тренер тратит те самые драгоценные минуты в зале на 1001 замечание, для того чтобы только настроить своих игроков на рабочий лад.
Вывод: Разминка – важнейший элемент тренировки, с ее помощью игрок не только подготавливает мышцы, но и переключает мозг в режим «работы», оставляя все, что не касается баскетбола за пределами площадки. Всего-лишь 5-7 минут на разминку, но таким образом вы сформируете у своих игроков правильную привычку, которая поможет им настроиться свой организм к работе психоэмоционально и физически. То же самое касается заминки (cool down).
4. Монотонность и однообразие тренировочного процесса
Постарайтесь вспомнить себя в детстве и как скучно было в школе, когда учитель изо дня в день заунывным голосом заставлял вас записывать под диктовку одни и те же задания или переписывать упражнения из учебника в тетрадь. Готова поспорить, что такой предмет сразу же попадал в разряд Ваших нелюбимых. Даже несмотря на то, что наши ученики не сидят за партами, а бегают по площадке, любая тренировка должна быть построена таким образом, чтобы детям было прежде всего интересно заниматься, чтобы они получали удовольствие от того, что они делают. Особенно это важно для младших возрастов. Дети должны уходить с площадки с позитивными эмоциями, с радостью делиться с родителями своими успехами и достижениями за тренировку (10 раз забил в кольцо, смог перевести мяч под ногой, отдал мяч точно в руки партнеру и т. д.)
Вывод: Ваша задача, как тренера, подготовить занятие таким образом, чтобы процесс освоения баскетбольных навыков не превращался в утомительную рутину. Не отказывайтесь от подвижных игр, с их помощью можно отработать массу важных баскетбольных элементов и при этом создать позитивный, «рабочий» настрой.
5. Не обращать внимание на мелкие ошибки
Честно признаюсь, в этом вопросе каждый должен самостоятельно расставить приоритеты и выработать свой подход. Дети только учатся играть в баскетбол, они пробуют свои силы и обязательно совершают ошибки. Если Вы будете пытаться исправить абсолютно каждую неточность, тренировочный процесс замрет. Если же будете закрывать глаза на такие-то мелочи, то есть риск сформировать у игроков плохую привычку делать все «спустя рукава» и небрежно относиться к работе в зале.
Вывод: объясните детям, что не только тренер, но и сам игрок должен внимательно относиться к деталям и максимально точно следовать тренерским указаниям. Старайтесь приучать игроков к самоконтролю, учить их анализировать и корректировать свои ошибки самостоятельно. Останавливайте тренировку только в том случае, если Вы видите одну и ту же систематическую ошибку сразу у нескольких игроков. Во всех остальных случаях, вносите коррективы, не останавливая тренировочный процесс. С детства прививайте игрокам правильные установки:
- Стараться, чтобы любой мяч, выпущенный по кольцу, должен быть забит
- Начинать ведение нужно только из основной баскетбольной стойки
- Всегда добегать до линии и наступать на нее
В баскетболе нет мелочей, и часто победа или поражение команды зависит от одного шага, который игрок поленился и не добежал в защите или в нападении.