Советы архитектора.
В интернете периодически натыкаешься на обсуждение достоинств того или иного типа фундамента для коттеджа и на утверждения, что вот он-то – самый лучший. К этому можно относиться только с юмором. На самом деле никакого лучшего или худшего фундамента в принципе не существует. Фундамент проектируется исключительно по результатам геологических изысканий (учитывая и сейсмику) и нагрузкам от вышележащей части здания. Все, что от него требуется – передать эти нагрузки на грунты основания (так, чтобы здание не развалилось) и быть максимально дешевым. Лучший фундамент - это тот, который оптимален для данного дома и конкретных грунтовых условий.
Если геологических изысканий нет, то устройство любого фундамента – в определенной степени лотерея. Шансы выиграть в нее повышаются, если проект выполняется опытным конструктором, который знаком с грунтовыми условиями района расположения здания. На худой конец, можно приблизительно узнать обстановку у местных геологов, выполняющих изыскания для строительства. Простейшие геоизыскания – выкопать обычную яму чуть ниже глубины промерзания – это лучше, чем ничего. По крайней мере, будет видна толщина почвенного слоя, примерно понятен состав грунта и уровень грунтовых вод (УГВ).
Фундамент не должен опираться на почвенный слой (например, чернозем) и на рыхлый неуплотненный грунт. Почвенный слой в любом случае надо снять полностью под всем пятном застройки. Опирание на насыпной грунт теоретически допустимо, но только в случае, если геологи дали его характеристики в отчете, и можно определить его несущую способность. Если этого нет, насыпной грунт снимают и замещают песком средней или большой крупности с обязательным послойным уплотнением (проливка водой, трамбовка).
Вообще, при устройстве фундаментов много всяких «если». Можно и нужно сравнивать по стоимости альтернативные варианты. Но решение принимается не от ветра головы своея, бездумно, а на основе геоизысканий и расчетов. И это решение должен принимать специалист, чтобы была уверенность в том, что стены не затрещат через 5 лет и стоимость работ и материалов не зашкалит. А затраты на геологические изыскания (хотя бы одну скважину пробурить) еще никого по миру не пустили. Да и в масштабах строительства всего дома эти суммы (в среднем 30-50 тысяч рублей) – сущие копейки.
Фундаменты бывают свайные и на естественном основании – ленточные, плитные, столбчатые. Свайные оправданы тогда, когда непосредственно под подошвой находятся слабонесущие грунты, и надо пройти их толщу, чтобы опереться на более прочный слой. Либо при большой глубине промерзания. Или когда здание строится на склоне, и есть опасность его съезжания вместе с верхними слоями грунта.
Самым бессмысленным и затратным является применение без геологии и расчетов любимого в народе свайного фундамента с мощным ростверком и сваями-коротышами по 1,5-2 м длиной. В средней полосе России в 9 случаях из 10 это пустая трата денег. Почему-то горе-строители уверены, что эти сваи обязательно что-то усилят. Обычно такой фундамент работает как простой ленточный за счет ростверка, который и есть мелкозаглубленная лента с опорой на грунт, но тогда сваи лишние – это выброшенные бетон и арматура. Несущая способность фундамента тут зависит только от ширины подошвы ростверка. В редких случаях, когда под подошвой находится мощный слой слабонесущего грунта (почвы, насыпного), и его надо пройти, сваи оправданы, а их длину, диаметр и расстановку надо определять из данных геологии. Но никак не на глаз, или по принципу «как у соседа». Иначе сваи могут не дойти до несущего слоя (или их будет мало), а ростверк зимой будут выпирать силы морозного пучения.
Если нет подвала, то совсем не всегда фундамент надо заглублять ниже глубины промерзания. Плитный или ленточный можно расположить вообще на поверхности, можно с небольшим заглублением в грунт (почвенный слой все равно надо снимать) – сделать мелкозаглубленный фундамент. Для коттеджей без подземной части это даже рекомендуется - можно очень здорово сэкономить – достаточно армированной ленты сантиметров 40-50 высотой. Это самый простой и дешевый фундамент. В России немало регионов с непучинистыми грунтами (песчаными, скальными, даже с суглинками) – при промерзании они не увеличивается в объеме – ничего и делать не надо лишнего. Если же грунт пучинистый, то это можно компенсировать его замещением на глубину промерзания крупным или средним песком (просто выкопать траншею и засыпать песок с трамбованием послойно, по верху сделать ленту). Правда, это применимо не при всех типах грунтов.
Пучинистость можно нейтрализовать и другим способом – защитить грунт сверху от промерзания утеплителем (ЭППС), а уже поверх утеплителя выполнить мелкозаглубленный фундамент. О такой конструкции – в статье «Мелкозаглубленная фундаментная плита vs УШП».
Газобетон и кирпич – что лучше?
эскизный проект, зачем он нужен
Зачем нужны рабочие чертежи
Как оценить возможности участка под строительство
О чем надо подумать, планируя строительство