Главной архитектурной доминантой в чаше Тбилиси является странное и очень, на мой взгляд, несимпатичное здание.
Я родилась и выросла в Петербурге и не люблю новострой, особенно высокий и стеклянный - так что внешне Тбилисский отель Biltmore мне не по душе; а после того, как я узнала про то, что было на этом месте до его постройки и как поступили с людьми - совсем невесело стало. Но, по-порядку.
Что за отель и что необычного в номерах?
Biltmore Hotel Tbilisi, считается как бы 5-звёздочным, но в Тбилиси его называют аж 6 или даже 7-звёздочным) Хотя, никаких особых причин на то нет.
В отличие от большинства людей, пишущих в яндекс дзен про Билтмор, я там несколько раз жила - поэтому знаю о чём говорю; по моему мнению это крепкая четвёртка+, а на реальную пятёрку тянет лишь интерьер лобби, лифты и завтрак.
Что интересного в номерах?
В отеле чуть более 200 номеров, и они не гигантского размера. Невероятно красят номера панорамные окна в пол - они здесь по умолчанию в каждом номере, здание имеет стеклянные стены.
С этим связан курьёз - выхожу как-то из душа, в полотенце и вижу, что на моём двадцать каком-то этаже снаружи висит грузинский горячий мужчина и намывает окно.
Я так и застыла, но мойщики, видимо, проходят специальный тренинг на этот случай: не моргнув глазом он переместился чуть вбок, не глядя на меня; а я смогла подойти и задёрнуть шторы)
Некоторые номера состоят из двух комнат, некоторые из одной, в зависимости от категории; во второй комнате обычно обустроен небольшой удобный кабинет для работы - это очень удобно, если тебе пару часов в день нужно провести с ноутбуком в тишине и покое.
Что ещё мне нравится в Билтморе:
- зеркало-плазма (в номере напротив кровати висит огромное зеркало в раме, а когда ты направляешь на него пульт, выясняется, что TV-плазма вмонтирована прямо в него);
- возможность выбрать подушку (это стандартная услуга для отелей-пятёрок);
- возможность принять ванную с видом на город - шторка отодвигается нажатием кнопки прямо из ванной, и город предстаёт перед вами во всей красе.
Всё остальное довольно обычно: много полотенец, добротный махровый халат, косметические принадлежности, чайник, хороший мощный фен (не встроен в ванной, а лежит отдельно в красивом бархатном мешочке), питьевая вода в бутылках, постоянным гостям часто ставят бутылочку вина на заезд.
Что вызывает вопросы - так это стеклянные клозеты! Пару лет назад их всё же заклеили матовой плёнкой, но в первый год или два работы Билтмора, две из четырёх стен ванной комнаты в любом номере были абсолютно прозрачными. Одной жить - без разницы, а вот вдвоём - так себе, унитаз отлично просматривается из коридора.
Завтрак
Завтрак в Билтморе что надо: богатый, очень разнообразный и красиво сервированный. Есть как специалитеты местной кухни, так и европейские, а также американские утренние блюда: несколько каш, много молочных продуктов, и мюсли, и блины, и панкейки, и тосты, хачапури, и сыры, и рыба, и куча мясных, нарезок, омлеты, ну, короче, всё, чему полагается быть на завтраке в пятёрке.
Почем номера?
Сейчас из-за отсутствия спроса в связи с коронавирусом цены в дорогих гостиницах очень упали - двухместный номер делюкс (самый простой из всех в отеле) на сайте booking.com стоит всего 13962 рубля, плюс отдельно оплачивается завтрак по 1734 рубля с человека, что, конечно, очень дорого для Тбилиси.
Я понимаю, что это внушительная сумма, но до остановки туризма стоимость такого номера в сезон доходила чуть ли не до 30000 рублей, так что если любите жить на высоте и готовы к долгосрочному планированию - можно сейчас забронировать номер на следующее лето, например. Сэкономите таким образом тысяч 10-15.
Что не так с отелем?
Ещё не так давно этом месте стоял десятиэтажный (тбилиселебо, поправьте, если путаю этажность в этой истории и вообще, многие её застали, в отличие от меня, лично - может вам есть что добавить? Не стесняйтесь в комментариях!), так вот, стоял десятиэтажный кооперативный дом.
Большинству людей родом из союза не нужно объяснять, что такое кооператив - значит люди работали и строили реально на свои кровные. Дом стоял на центральном Тбилисском проспекте Руставели, то есть место было самое, что ни на есть козырное.
Городская мэрия сказала: ребята, извините, расселяем и сносим ваш дом, потому что он нарушает целостность ансамбля исторического центра своей высотой. Слишком он высокий, короче.
Со слезами, рыданиями и причитаниями кооперативщиков, чья, с трудом построенная жизнь, рушилась на глазах, дом расселили и снесли.
А участок отдали шейху Объединенных Арабских Эмиратов Нахайяну бен Мубарак Аль Нахайян, который вместо 10-этажного дома построил 34-х этажный отель.
Вот такая невесёлая история.
Что несколько примиряет меня с этим монстром - так это то, что архитектор сохранил и включил в комплекс отеля помпезный фасад по проспекту Руставели: в этом здании раньше располагался Институт марксизма и ленинизма, а теперь вот находится лобби самого шикарного оплота капитализма в стране. Надеюсь дожить до времени, когда все коммунистические "святыни" на российском и пост-советском пространстве постигнет такая же судьба)