После завершения парусной регаты в Соленте у меня осталось еще 3 дня, и направилась в Лондон. Мне помогли забронировать отель недалеко от музея Мадам Тюссо и на темно-синей ветке метро, чтоб потом было удобно доехать до аэропорта Хитроу.
От вокзала доехала до частного отеля в получасе ходьбы от музея, с ужасной винтовой лестницей на второй этаж – хорошо, что учтивый хозяин помог донести мой тяжелый чемодан в номер – еще одно подтверждение галантности английских мужчин.
Так как заселилась после 14 часов, то решила сходить в Британский музей неподалеку от отеля. Конечно, получила истинное удовольствие, да еще и вкусно поела в самом музее. Вечером я отправилась гулять по центру города – не надо никаких экскурсий. Вечерний Лондон меня тоже очаровал.
Музей Мадам Тюссо
А на второй день я отправилась в Музей Мадам Тюссо. Пересказывать историю музея не буду. Но очень удивило, что она первую свою скульптуру сделала в 4 года, а в 16 получила большой заказ на скульптуру Вольтера, а потом на королевские посмертные маски. Многим покажется, что это детская забава, но музей посещают люди разного возраста, и ни у кого не видела на лицах разочарования.
Меня порадовало, что вместе с билетом в музей купила с большой скидкой еще и билеты на Лондонское око, и на круизный кораблик по Темзе.
У входа в залы нас встречала сама Мадам Тюссо, - фигура, сделанная ею самой за 7 лет до ее смерти. Чуть подальше стоял швейцар.
Фигуры, сделанные из воска по особой технологии, поражали своим сходством с живыми людьми. Как и все пришедшие в Музей сфотографировалась рядом с фигурами, но очень выборочно - с Дианой, Шварценеггером, Папой Римским Иоаном Павлом II, королевской семьей. Но фото получились не очень хорошего качества – фото делали случайные люди… В разных залах увидела политических деятелей разных времен, ученых, артистов кино и эстрады, спортсменов, даже героев мультиков.
Фигуры периодически обновляют, меняют одежду, заменяют и переставляют в зависимости от политической обстановки и семейных состояний. Оказалось, что фигур Майкла Джексона было 14 штук! Если пары разводились, то их расставляли по отдельности.
Далее путь шел через коридор темный в комнату ужасов, при этом из углов периодически возникали реальные люди в страшных одеждах. После комнаты ужасов мы сели в паровозик, напоминающий кебы, и прокатились якобы по улочкам Лондона, где открываются картины жизни города от древности до настоящего времени, и жители махали руками, полицейские отдавали честь и приветствовали. Ну и в завершение я купила фото, где я в кебе, и такие же магнитик и брелок. Это было супер!
Путешествие по Темзе
В продолжение своего маршрута проехала на кораблике по Темзе – приятно было посмотреть на город с реки, проплывая мимо интересных зданий. Перед закатом отправилась к Лондонскому Оку – Колесу Тысячелетия, как его называют еще. Я даже не представляла, что кабинки-капсулы колеса обозрения такие большие – человек 20 зашло и было вполне просторно.
Я застала удивительное зрелище: когда садилась в кабинку, было еще светло, и постепенно за 45 минут солнце спряталось за горизонтом, и я смогла увидеть город в вечерних огнях. Это было классно!
Если решите поехать в Лондон, то обязательно посетите Музей, прокатитесь на кораблике, посмотрите закат в Колесе Тысячелетия. Ну а найти музей несложно – это станция метро Baker Street Station и пройти 2 минуты. Через эту станцию проходят сразу 5 линий: Метрополитэн (фиолетовая), Бейкерлу (коричневая), Кольцевая (желтая), Джубили (серебристая), Хаммерсмит-энд-Сити (розовая).
Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…