Гоа — известный среди россиян курорт, расположенный на побережье индийского субконтинента. В представлении многих соотечественников Гоа — место дауншифтеров, одержимых тусовщиков и гедонистов. Это стереотип. Когда волна пандемии смыла с побережья Гоа всех «пакетников» (читай — туристов, приезжающих на пару недель), обнаружилось, что остались здесь в том числе российские пенсионеры. Едва ли не большим числом, чем прихиппованная молодежь. Пенсионеров, конечно, тоже можно причислить к тусовщикам и гедонистам, но в основной массе — это степенные взрослые люди. Глядя на них, ты понимаешь, что индийский курорт они выбрали отнюдь не для тусовок, а как место с совершенно другим качеством жизни.
Говоря об индийском «качестве жизни», стоит сделать несколько оговорок. Во-первых, это самое качество разительно отличается по доступности для местного населения и туристов. Экстраполировать опыт последних на жизненное положение местных — занятие бесполезное. Так что мы говорим именно о соотечественниках, которым «не нужен берег турецкий». Во-вторых, да, здесь есть медицина, она в меру доступная. Если говорить об индийской фармацевтике — то она просто мега-доступная, просто потому что аптечные цены везде одни. Завышать их никто не имеет право — максимальная розничная цена указана на каждой упаковке лекарства, и вы гарантировано его купите за указанную цену хоть в Гоа, хоть в Мумбаи, хоть на Андаманских островах (тоже часть Индии). Вы не представляете, как это облегчает жизнь не только людям с какими-то хроническими заболеваниями, но и тем, кто просто принимает, скажем, витамины. Как тут не вспомнить московские аптеки, в которых ценообразование берется с потолка. В одной аптеке какой-нибудь мультивитанные препарат «Супрадин» стоит 600 рублей, а в аптеке, которая ближе к дому, уже — все 900 рублей. В России, зайдя в аптеку, ты буквально кожей чувствуешь, что на тебе делают деньги — нагло и по-хамски. Но не будем о грустном…
Итак, раз уж мы заговорили о ценах, то остановимся на них подробнее. Напомним, что в Индии на все товары установлены максимальные розничные цены, то есть наши подсчеты будут не приблизительными, а максимально точными. Исключение составляют овощи и фрукты. В государственных лавках на них действует единый прайс, у частников фрукты и овощи стоят немного дороже, зато это компенсируется большим выбором. Добавим, что в настоящее время 1 рупия по курсу равняется примерно 1 рублю.
Давайте пройдемся вместе по индийским магазинам и соберём минимальную продуктовую корзину. Итак,
- Хлеб белый нарезной — 27 рупий; «коричневый» хлеб — 33 рупии («черного» в Индии нет)
- Молоко 500 мл — 25-30 рупий
- Яйца 10 шт — 50-60 рупий
- Масло сливочное 100 гр — 49 рупий
- Масло растительное подсолнечное 900 мл — 140 рупий
- Сахар белый рафинированный 1 кг — 40 рупий
- Чай чёрный пакетированный (100 шт — упаковка) — 140 рупий
- Мясо курицы свежее (зарубят при вас) — 250 рупий/кг
- Консервы рыбные (тунец) — 140 рупий за банку.
И приблизительные цены на овощи и фрукты:
- Ананас — 50 рупий/кг
- Картофель — 30 рупий/кг
- Лук репчатый (по сорту весь лук в Гоа ближе всего к «крымскому» луку) — 10 рупий/кг
- Шампиньоны уп. 250 гр — 50 рупий.
- Бананы — 50 рупий/кг
Остановимся с ценами на продукты. Ценовой диапазон понятен. Если интересно узнать, сколько стоит тот или иной товар в Индии, спрашивайте в комментариях - ответим.
Теперь об аренде жилья. На Гоа можно снять виллы, как и везде в мире, по баснословным ценам. За 80.000 в месяц вы получите в пользования виллу с бассейном и 4 спальными, бонусом — вид на море или джунгли. Но это не наша тема, поскольку за точку отсчета мы берём пенсию среднестатистического пенсионера. Жилье, в котором есть просторная двуспальная кровать, собственная кухня, кондиционер, душ, туалет и балкон в зависимости от сезона варьируется от 10.000 рупий до 20.000 рупий. Мы в настоящий момент снимает просторную комнату с плазменным телевизором, небольшим холодильником, огромной душевой комнатой за 11.000 рупий в месяц. Единственное неудобство — общая кухня. Но оно с лихвой компенсируется близостью к морю, и хотя сейчас не сезон для купания, шум прибоя все-таки оказывает определенное терапевтическое воздействие пусть не тело, но на эмоциональное восприятие уж точно.
Мысль, которая просится на озвучку после всех этих нехитрых подсчетов такова: российским пенсионерам индийский «дауншифтинг» может оказаться вполне по карману. Не отказывайте себе в этом. Вы это заслужили...