Найти тему
ЖАЖДА НЕИЗВЕДАННОГО

Кронштадт: зона гениальности

Фото: В 90-е годы ХХ века Кронштадт наконец-то открыли для посещений. Фото: ТАСС
Фото: В 90-е годы ХХ века Кронштадт наконец-то открыли для посещений. Фото: ТАСС

Паломника в Кронштадт влекут воспоминания о служении на этом острове святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. Правда, собор Андрея Первозванного, в котором 53 года служил батюшка, был разрушен в 1932 году, на его месте воздвигли памятник Ленину. 

Однако большинство памятников истории и архитектуры в Кронштадте сохранились, потому и называют это место городом-музем. В 90-е годы ХХ века Кронштадт наконец-то открыли для посещений, и взорам туристов предстали дворцы и соборы, стелы и монументы, присутственные здания и парки… Дивный остров, плод вековых трудов наших соотечественников, встречает путешественников со всех концов земли.

Начать экскурсию по Кронштадту, пожалуй, следует с истории возникновения города. Об этом расскажут в музее с именно таким названием – «Музей истории Кронштадта». Здание музея видно издалека, его легко найти. Ведь это – не что иное, как старинная, выполненная в стиле классицизма … водокачка. В 20-х годах XIX века здесь располагались так называемые водоподъемные машины, в них стояли паровые двигатели мощностью аж целых восемь (!) лошадиных сил. По тем временам – чудо техники. И помещение водокачки столь внушительно, что его хватило для размещения в 1991 году первой исторической экспозиции Кронштадта.

Помимо исторической, в этом музее действует постоянная экспозиция – «Тайны затонувших кораблей». А еще одно здание «Музея истории Кронштадта» находится на Якорной площади, напротив знаменитого Никольского Морского собора – главной церкви всех российских моряков. Здесь постоянно развернута экспозиция «Три века Кронштадтской истории».

На острие истории

После похода в музей прогулки по гранитным мостовым становятся более осмысленными. Экскурсантам по сей день показывают «то самое место» (скорее всего, произвольно назначенное), откуда пошла история Кронштадта. Вот, мол, именно тут висел над костерком солдатский котел с похлебкой, который бросили шведские вояки, в панике удиравшие с острова под громовое «ура» петровских отрядов. Согласно преданию, произошло это осенью 1703 года, и с тех пор остров называется Котлин, а котел красуется на гербе Кронштадта.

Историки лишь снисходительно усмехнутся над таким изложением событий трехвековой давности. И уточнят, как все происходило на самом деле. Осенью 1703 года наше воинство дождалось, когда шведские корабли с воинами уйдут в родные гавани, и заняли этот клочок земли посреди Финского залива. Весной шведы по привычке хотели было снова высадить гарнизон, но получили от ворот поворот.
Ну а как же котел? Был он все-таки или нет? Да он и по сей день существует, только не на берегу, а – в море. Дело в том, что залив Маркизова Лужа, вдающийся в остров, напоминает по форме котел. Этот залив и дал название острову.

Кронштадт не раз сыграл ключевую роль в тех или иных событиях российской истории. Вот лишь один малоизвестный случай: когда Петр III в 1762 году узнал от доносчика об измене гвардии, а заодно – и жены, а также о своем предстоящем свержении в пользу коварной супружницы – Екатерины, по совету фельдмаршала Миниха предложил Петру Федоровичу «засесть» в Кронштадте. Очевидно, что в этом случае план заговорщиков потерпел бы фиаско: крепость была неприступна, а время работало на законного монарха. Однако когда лодка с Петром III тихо пристала к ночному форту, часовой стал светить факелом… Из темноты выступил горделиво сам Петр Федорович. «Кто идет?» - окликнул его солдат. «Твой император!» - ответил властелин. «Нету у нас никакого императора, а есть матушка-царица Екатерина Алексеевна», - отвечал часовой. И предложил убираться подобру-поздорову. Поколебавшись, Петр вернулся в лодку и приказал плыть обратно.

Туристам сегодня показывают неоднократно перелицованный дом Меньшикова (Итальянский дворец), Петровский док… Из первоначальных построек до нас дошло совсем немного, ибо страшный пожар 1764 года уничтожил большинство кронштадтских зданий и сооружений. Современники полушепотом говорили, что огненный вихрь стал для крепости небесной карой за измену Петру III. Как знать, как знать… Стоит помнить, что в те времена истребительные пожары были скорее обыденностью для крупных российских городов, нежели чем-то диковинным, несущим в себе потаенный смысл.

Зона гениальности

Кронштадт в XIX веке постепенно стал мозговым центром Империи: здесь трудились лучшие ученые страны. Они создавали мины и подводные лодки, торпеды и летательные аппараты, радио и светотехнику. В форте «Император Александр» разместилась экспериментальная противочумная лаборатория, с тех пор этот форт так и называют – Чумной.

Если для ученых на острове были созданы наиболее комфортные условия, то простым матросам здесь приходилось несладко. Недаром в их среде Кронштадт прозвали «Матросским Сахалином», намекая на знаменитую дореволюционную каторгу. Все это, увы, стало главной причиной участия кронштадтцев во всех без исключения революционных событиях в России. После окончания гражданской войны в Кронштадт заползла разруха, стало все отчетливей проявляться запустение.

Заживо погребенная память
Заживо погребенная память

От окончательного превращения в руины и обезлюдения город и остров спасли политические и общественные перемены девяностых годов прошлого века. Сначала Кронштадт был открыт для посещения, а затем новая власть принялась за восстановление порушенных святынь и памятников. В 2012 году завершились работы на дамбе, и теперь в Кронштадт ведет хорошая дорога. Любители путешествий, да и сами кронштадтцы любуются на отреставрированный Никольский Морской собор, собор Владимирской иконы Божией Матери, церковь Спаса на Водах, подновленные форты, здания полуторавековой и двухвековой давности.

Во время «музейного бума» начала 2000-х годов здесь появились новые арт-объекты, такие, как Музей современной скульптуры. Кстати, многочисленные памятники-скульптуры воздвигнуты здесь в последнее время: Древо желаний, полюбившееся малышам, Медный Водовоз. Есть в Кронштадте и свой Поющий фонтан.

У Обводного канала разбит уютный сквер, обрел божеский вид и старинный Гостиный двор, приглашает гуляющих Летний сад. У Синего моста туристов привлекает знаменитый Кронштадтский футшток, который в народе именуют «Российским Гринвичем» - с указанием абсолютных высот поверхностей земли над уровнем моря, глубин и космических расстояний. Здесь со времен Петра Великого обозначен абсолютный ноль высоты. Кстати, городское поверье гласит, что по этой причине в Кронштадте многими людьми овладевает «приступ гениальности». Мол, именно поэтому здесь было сделано так много научных свершений.

И, конечно, любят туристы фотографироваться возле памятников Петру I и Беллинсгаузену, адмиралу Макарову и Айвазовскому… Постоять над волной в одном из фортов Кронштадта – «Константин», «Петр Первый», «Александр Первый» - послушать шелест волн и подумать над судьбами человечества… Пожалуй, хотя бы ради этого здесь стоит побывать.