Найти тему
Шкиперские байки

Почему мировое христианство не смогли защитить Символ христианства Святую Софию

Поездку в Стамбул планировала заранее. Забронировала отель рядом с музеем Топкапы, и до центра было рядом. Конечно, посетила и Голубую Мечеть, и Айя Софию, музей Топкапы, куда я хотела попасть после просмотра сериала «Великолепный век» и многие другие интересные места...

Собор Святой Софии

Спустя год после путешествия, вспомнила, что Собор Святой Софии произвел на меня какое-то странное ощущение. Вроде как христианская святыня, а рядом 4 минарета. Византийские фрески как-то не очень хорошо выглядели, где-то в отдалении, не сразу и найдешь их. Вот только купол соответствовал христианской архитектуре. Но исламские иероглифы и знаки не очень вписывались во все строение. Мусульмане, наверняка, считали иначе…

Святая София выглядела совсем иначе без минаретов, внутри было светло, ведь для ее строительства пригласили двух математиков, которые точно все рассчитали в архитектуре - и свет, и своды, и расположение, и стены.

Тогда еще в прошлом году я слышала, что хотят изменить статус музея и сделать из него мечеть. Не очень в это верила, ведь Святая София охраняется ЮНЕСКО, неужели мировая общественность разрешит?

Представительства христианских церквей обращались к турецким властям с призывом не менять статус, но политические амбиции оказались выше всего. Турецкие власти ни у кого не спрашивали разрешения – их территория. Что хотят, то и могут делать, несмотря, на возможные серьезные мировые осложнения после этого.

Ведь с 1934 года Святая София, будучи музеем, символизировала мир и межрелигиозное согласие.

Такие действия не направлены на взаимопонимание между странами и не улучшат мировую обстановку в религиозном сообществе.

-3

Высказывались сомнения в истинности подписи Кемаля Ататюрка, вроде, как и публикации не было, но Госсовет подтвердил подлинность и опубликование, - окончательное решение должен принять президент Реджеп Тайип Эрдоган. Вот он и принял решение, которое не восстанавливает никакой справедливости, а скорее всего за этим шагом последует раздор между христианскими странами.

А ведь для всех славянских народов Айя София имеет особый статус – здесь в свое время крестилась княгиня Ольга, сюда приходили послы князя Владимира, когда они выбирали веру для себя и всей Руси. Именно красота собора предопределила выбор веры христианства.

По этой причине в РПЦ считают решение турецкой власти антихристианским выпадом. И хотя после смены статуса вход в мечеть будет бесплатной, может резко сократиться поток из России и других славянских государств.

Впервые с 1934 года 2 июля прозвучал азан, который призывал мусульман к молитве, а на 24 июля назначено первое богослужение в Святой Софии.

«Полагаю, Анкаре предстоит теперь выглядеть в глазах всего мира нарушителем межрелигиозного баланса и терять свой авторитет в качестве важного регионального игрока», - считает глава международного комитета Совета Федерации Косачев.

Жаль, если будут утеряны последние оставшиеся византийские фрески в Святой Софии. Как пишут в прессе – «снова христианская святыня завоевана османами».

Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…