Несколько лет назад я работал су-шефом в небольшом кафе-раменной, где готовил несколько видов этого замечательного супа: сёю рамен, мисо рамен, тонкацу рамен и другие. Конечно, в домашних условиях приготовить эти разновидности рамена довольно проблематично из-за специфических ингредиентов. Однако в этом кафе был еще один вариант простого домашнего рамена, с рецептом которого я вас сегодня и познакомлю.
За основу мы возьмем куриный бульон, а в качестве основного ингредиента - лапшу южнокорейской продуктовой компании «Ottogi» Jin Ramen. Советую использовать лапшу средней остроты (Mild). Эта лапша быстрого приготовления продается повсеместно, поэтому у вас не должно возникнуть трудностей с ее покупкой.
На одну порцию супа нам понадобится:
Куриный бульон – 500 мл
Приправа для рамена – 6 гр
Мясная мука Дашида – 10 гр
Усилитель вкуса (кристаллики) – 4-6 гр
Лапша рамен – ½ пачки
Куриное филе – 50 гр
Соус – по вкусу
Шиитаке – 30 гр
Перепелиное яйцо – 1 шт
Соль – по вкусу
Зеленый лук – для посыпки
- Налейте в небольшую кастрюльку или сотейник 500 мл куриного бульона, и поставить его на огонь.
- В другую кастрюльку влейте воду и поместите одно перепелиное яйцо, а затем поставьте на огонь. Варите перепелиное яйцо после закипания в течение 3 минут, после чего слейте воду, остудите и очистите.
- На одну порцию рамена я использую половину лапши из пачки. Как только бульон закипит, закиньте в него лапшу, а пока она варится, приготовим курицу.
- Для этого нарежьте куриное филе тонкими квадратиками размером в спичечный коробок. На плите разогрейте обычную сковороду и добавьте немного растительного масла. Выложите 50 грамм курицы и обжарьте ее до готовности. В самом конце добавьте немного соуса, чтобы придать курице утонченный вкус. Это очень важный момент: если вы используете какое-либо мясо для этого супа, его надо обогатить пикантным вкусом. Для этого и следует обжаривать кусочки мяса в соусе. Вы можете использовать любой на ваш вкус, либо приготовить какой-нибудь соус по моему рецепту:
Кисло-сладкий соус
Соус свит чили
Соус терияки
Азиатский универсальный соус
- После добавления соуса тщательно перемешайте в нем курицу и снимите сковороду с огня.
- К лапше добавьте грибы шиитаке, порезанные на две части.
Шиитаке представляют собой сушеные грибы, которые перед приготовлением необходимо вымочить в холодной воде в течение нескольких часов. Подробнее об этих грибах читайте в этой статье.
- В каждой упаковке лапши находятся два пакетика: с острой приправой и сушеными овощами. Сушеные овощи мы не используем, поэтому можете их утилизировать А вот острую приправу мы будем использовать. В одном пакетике приблизительно 12 грамм приправы. В одну порцию рамена я закладываю половину всего объема – 6 гр. Если желаете рамен поострее, добавьте всю приправу.
- Хотя я не любитель такой добавки как усилитель вкуса (кристаллики), в некоторые азиатские супы я все же ее добавляю, чтобы получить концентрацию вкусов от всех ингредиентов. На одну порцию рамена я закладываю 4-6 гр данной приправы.
- Мясная мука или дашида – еще одна корейская приправа, которая отлично дополняет азиатские блюда, придавая им насыщенный и в тоже время утонченный вкус. На одну порцию рамена я использую 10 гр дашида. Если по каким-то причинам не сможете ее приобрести, опустите этот ингредиент из рецепта.
- Поместите все три приправы в сотейник и тщательно размешайте. Попробуйте бульон и при необходимости добавьте соль.
- Нарежьте зеленый лук перьями.
- Как только лапша сварится, снимите сотейник с огня. В глубокую сервировочную тарелку выложите курицу и залейте бульон со всем содержимым. Сверху поместите половинки перепелиного яйца и посыпьте перьями зеленого лука, а затем подавайте.
Это базовый рецепт рамена и вы вправе корректировать его, добавляя дополнительные ингредиенты по своему вкусу.
Как правильно варить куриный бульон