Привет.
Совсем недавно на российском рынке представили Mi Band 4 с NFC, который в рознице стоит 4000 рублей. Аж скулы сводит от несправедливости - дороговато, согласись. Но у меня появился Mi Band 4 китайской версии, которая, как мы знаем, стоит на AliExpress примерно 2000 рублей.
Все чаще в последнее время натыкаюсь на такие мнения, что в обычном Mi Band 4 есть NFC, только он там как-то заблокирован – нет. Mi Band 4 может быть или обычным (без NFC), или с NFC. У него и на коробке это написано, и сам браслет чуть-чуть другой, и кнопка у него сделана в форме подковы, а не в форме кружочка.
Короче, есть способ заставить это китайское чудо работать в России, и мы сейчас разберемся чего, как и куда. Все-таки за 2000 куда приятнее получить Mi Band, чем за 4000. А еще ко мне приехал Mi Band 5 с NFC. Тоже подключим и посмотрим, будет он работать или нет.
Итак, если пробовать подключить китайский Mi Band 4 с NFC через родное приложение Mi Fit, то будет ждать облом – пункт «добавить банковскую карту» просто-напросто будет отсутствовать.
Надо заметить, что сами браслеты - китайский Mi Band 4 с NFC и наш из официальной розницы – одинаковые. Хотя официальный сайт MasterCard говорит об обратном. Единственное, чем они отличаются – на российской версии браслета есть специальный идентификатор, который и проверяет приложение Mi Fit.
Итак, есть два пути. Если есть прямые руки, голова на плечах, то первый вариант такой – нужно собрать модифицированное приложение Mi Fit. Для этого официальную версию Mi Fit из Google Play нужно декомпилировать, пропатчить, собрать и залить обратно в телефон.
Если точнее, в этом файле нужно на 266 строке поставить возвращаемое значение на 1.
Если после слова «декомпилировать» начала кружиться голова, есть и более простой способ.
На всем известном форуме, название которого начинается на 4 и заканчивается на ПДА, уже эту процедуру сделали. Соответственно, чисто технически отличие от официального приложения одно - мод просто выключает проверку идентификатора, из-за чего приложение думает, что работает с российской версией браслета.
Итого: качаем внизу в описании приложение для андроид и устанавливаем. Важно - первый раз я ввел туда свою старую учетку (еще от Mi Band 1) и ничего не заработало. Будет работать только учетная запись с регионом Россия, поэтому лучше создать новую.
Входишь в аккаунт, подсоединяешь браслет, и заветный пункт «добавить банковскую карту» становится активен.
Как и в российской версии, привязать можно не все карты, а только MasterCard.
Банки тоже не все, на момент записи ролика доступен - Райффайзен, ВТБ, Тинькофф, Открытие, Россельхозбанк, ПСБ, Русский Стандарт, Кредит Европа Банк и Яндекс.Деньги.
Вполне возможно, что скоро китайцы обнаружат этот мод, и так как речь идет о банковской безопасности, лавочку прикроют. Но, может быть, легализуют все это дело, так как внутри сами браслеты одинаковые.
В любом случае лучше привязывать туда виртуальную карту, на которой будет лежать какая-то ограниченная сумма денег, мало ли что. Все-таки пин-код из четырех цифр на Mi Band - это так себе безопасность, можно даже вообще не ставить.
На iPhone, понятное дело, модифицированные приложения ставить нельзя, но ведь можно одолжить телефон на андроиде у друга, привязать к своему аккаунту карту, и дальше будет работать.
Будет ли это работать в Украине – пока нет, пока только российские банки.
Покупки
Ну и еще частый вопрос – что будет, если телефон забыл дома. Все нормально, при привязке браслета в нем создается токен, который действует на постоянной основе, не меняется, и обновлять его не надо.
В теории это означает, что несколько покупок без телефона сделать можно. Я три раза купил себе печенье, телефон при этом был не со мной – все нормально, оплата прошла.
Mi Band 5 NFC
Mi Band 5 с NFC. Только-только вышел в Китае, нет еще никаких глобальных версий, но мы все же попробуем.
По аналогии в этом же приложении добавляем наш браслет. И тут, к сожалению, облом. Пункта «банковская карта» нет, и именно отсутствие глобальной версии все решает.
Когда она будет, пока не известно, но даже после того, как она выйдет, должна появиться официальная версия Mi Band 5 с NFC, и только потом, может быть, китайская версия заработает для оплаты.
В принципе, это и ожидалось, но попробовать все же стоило.
В любом случае, купить китайский Mi Band 4 с NFC на AliExpress за 2000 рублей вместо 4000 – это неплохая экономия. Пиши в комментарии свои мысли - актуален для тебя такой браслет для бесконтактной оплаты или ну его нафиг, проще платить телефоном или вообще монетками?