Творческий путь талантливого советского актера Виталия Базина начался в начале 70-х. Популярность на театральных подмостках принесла роль Вожеватова в драме «Бесприданница». Телезрителям запомнился его герой Максим Назаров (сын председателя Панкрата) в легендарной картине «Вечный зов».
Виталий Васильевич появился на свет 21 декабря 1947 года. Родной город – Казань. Рос в обычной семье. Кроме него родители воспитывали дочь Наталью, которая была старше Виталика на четыре года.
В школе предпочтение отдавал точным наукам и мечтал стать специалистом электронных вычислительных машин. В свободное от учебы время посещал драмкружок. Артистические способности парня заметили педагоги и посоветовали их развивать. Именно это и послужило толчком для поступления в ГИТИС.
Экзамены Базин сдал успешно. Был зачислен на курс В. Остальского. В 1970-м году режиссер Тульского драмтеатра сделал все возможное, чтобы заполучить одаренного артиста. Так Виталий попал в Тулу и влился в коллектив местного театра.
Позже коллеги вспоминали, что смотреть без улыбки на тощего верзилу с пшеничным ворохом волос было просто невозможно. В скором времени ему доверили играть Вожеватова в постановке «Бесприданница».
Зрители сразу оценили обаятельного купца с немного ироничной ухмылкой. Он с легкостью передвигался по цене, и был невероятно элегантен в светлом костюме, в цилиндре и с тросточкой в руке. Всем своим видом молодой человек показывал, что умеет делать деньги и любое дело ему по плечу.
У Виталия Васильевича актерский диапазон был настолько широк, что позволял играть Гениального сыщика («Трубадур и его друзья»), русского мужика («Характеры»), красноармейца Сухова («Белое солнце пустыни»), интеллигента («Дядя Ваня»), провинциала («Лес»).
Кинематограф тоже не обошел актера стороной, хотя в кинокопилке Базова всего 15 картин. Дебютировал с главной роли в драме «Красный агитатор Трофим Глушков» (1969 год). Далее сыграл комсомольца в экранизации «Сохранившие огонь» и смелого паренька в военной ленте «Зимородок».
Всесоюзную популярность ощутил после выхода на экраны легендарного многосерийного фильма «Вечный зов». Базину досталась отрицательная роль Максима Назарова, сына честного председателя Панкрата (Иван Лапиков). Актеру удалось с надрывом сыграть предателя, передать его внутреннее состояние и отчаяние. Не дождавшись прощения со стороны отца, его герой добровольно уходит из жизни. Тогда сам Базин и предположить не мог, что через много лет и ему судьба не оставит другого выбора...
В 1974-м году Виталия Васильевича пригласили принять участие в съемках военной ленты «Пламя». Его герой Антон занимал центральное место в картине.
Далее перевоплотился в строителя в экранизации «Факт биографии», Бубнова в оптимистической картине «Счастье Никифора Бубнова», сержанта в драме «Где-то гремит война», блаженного в киноленте «После войны – мир», деда в военной экранизации «Последняя исповедь» (последняя роль, 2006 год).
О том, как проходила закадровая жизнь талантливого актера информации нет. Виталий Васильевич тщательно оберегал своё личное пространство. Хотя у него были и быстротечные романы, и отношения, длившиеся несколько лет. Но встретить ту единственную, которую хотел бы назвать женой, так и не смог.
Всю нерастраченную любовь Базин отдавал ученикам, которые в буквальном смысле его обожали. Театр же был для актера и семья, и дом, и пристанище.
Он мог сутками репетировать роли, на все 100% выкладываться на сцене, а все остальное время заниматься преподавательской деятельностью. Всегда был собран, ответственно ко всему относился и обладал прекрасным чувством юмора.
Все изменилось после вердикта врачей. У Базина обнаружили онкологическое заболевание. Он мужественно боролся и продолжал играть в театре. Последней работой была роль Петра в постановке «Страсти по Никите». Своего героя Виталий Васильевич очень хорошо понимал. Ведь у того рушился мир, и он был бессилен что-либо предпринять... Точно также, как и у самого актера.
За день до своего дня рождения, в 2010-м году, Народный артист РФ добровольно ушел из жизни. Ему так и осталось 62 года. Похоронен возле могилы сестры на Смоленском кладбище (Мыльная гора) в городе Туле. Спасибо, что дочитали статью. Мы благодарны за лайк. Пишите комментарии. Жмите кнопку - Подписаться.