Королева драпировки - такого титула была удостоена эта женщина, и равной ей до сих пор не нашлось.
Жермен Эмили Кребс, родилась в Париже в 1903 году в семье буржуа еврейского происхождения. Ее детской мечтой было стать скульптором, но родители были против, да и какое будущее ждало бы женщину-скульптора в начале 20-го века? Более привычный и проторенный путь вел в волшебный мир моды, поэтому в начале 30-х годов Эмили с подругой Аликс Бартон начинает делать шляпки. Подруга вскоре покидает бизнес, а у Эмили создает модный дом Alix.
В 1937 году Эмили вышла замуж за Сержа Гре (под этим псевдонимом в Париже творил русский художник Сергей Черевков), взяла его псевдоним и стала Мадам Гре. И хотя брак был совсем недолгим, именно под этим именем она осталась в истории моды навсегда.
Мадам Гре не строила выкроек, она предпочитала метод наколки, работая с живой моделью, и закладывая тысячи складок прямо на фигуре. Это был подход настоящего скульптора, только ее материалом был не холодный камень, а живая, подвижная ткань.
Эмили была одной из первых дизайнеров, решительно отказавшихся от корсета. Она считала, что женщина в платье должна быть подобна греческой скульптуре: живой и изящной.
Модный дом мадам Гре приобрел такую популярность, что сама мадам предпочитала выбирать себе клиенток, для которых она хотела бы создать наряд. Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Грейс келли - все эти звезды считали честью для себя одеваться у мадам Гре. Хотя дожидаться очередного наряда было делом нелегким - на создание одного платья уходило до 3000 часов работы!
Мадам была настоящей патриоткой. Во время окупации Франции германскими войсками, она напрочь отказалась наряжать жен нацистких офицеров, даже более того, на одном из показов мод мадам позволила себе неслыханную выходку: под конец модного показа на сцену вышла девушка в великолепно задрапированном платье в цветах французского флага. Был скандал, мадам Гре спешно покинула Францию.
В 50-е годы, когда на подиумах царили великолепные модели Кристиана Диора, мадам Гре опять выбрала иной путь. Посещение Индии вдохновило ее опять вернуться к простоте хитонов древнегреческих скульптур.
Но, к сожалению, модный дом Мадам Гре постепенно приходил в упадок. Мадам не молодела, на смену ярким звездам театра и кино приходила молодая смена, которая по духу совсем не соответствовала уходящей эпохе великих кутюрье. На рынок неудержимо ворвался масс-маркет. Кроме того, сильный удар нанес компаньон мадам - бизнесмен Бернар Тапи. Он взялся вести бизнес модного дома, но спустя 3 года Тапи объявили банкротом. Немалая часть коллекции Мадам Гре была уничтожена. Но кое-что сохранилось. Дизайнер Азеддин Алайа собрал коллекцию творений мадам, потратив немало сил и средств. Теперь эти волшебные платья можно увидеть в музее моды в Марселе.
Мы все живем в эпоху масс-маркета, ушли в безвозвратное прошлое женщины-легенды, женщины- волшебницы. Поэтому, очень хочется, чтобы имена этих женщин не забылись, чтобы, глядя на новые коллекции Донны Каран, Зака Позена и других современных кутюрье, мы могли сказать: "Оооо! Эта коллекция навеяна шедеврами Мадам Гре!"
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь с друзьями, подписывайтесь на мой канал!
#высокая мода #мадам гре #великие женщины #великие кутюрье #мода и красота