Найти тему

Цитрусовая заправка для салата - рецепт от шеф-повара

Салаты являются неотъемлемой частью любой трапезы практически всех народов мира. Без них не обходятся во время обеденного перерыва, деловой встречи, тихого и уютного семейного ужина или веселого и шумного праздничного застолья. Этот тип блюд настолько разнообразен, что рецепты его могут быть ограничены лишь вашей фантазией.

Для меня как ценителя азиатской кухни и разнообразных пряных комбинаций заправка является особо важным компонентом того или иного салата. Ниже я познакомлю вас с чудесной цитрусовой заправкой, которая идеально подходит для салатов из свежих овощей.

Эта заправка дополняет не только азиатские виды салатов, но и салаты других кулинарных культур. Например, вы можете добавить цитрусовые нотки в греческий салат, нисуаз, салат из капусты и многим другим.

В своем рецепте я предлагаю дополнить вкус свежих овощей ароматной цитрусовой заправкой на основе рисового уксуса мицукан и двумя видами цитрусовых. Мой выбор пал именно на рисовый уксус за его пикантный вкус и идеальную сочетаемость с цитрусовыми, а они в свою очередь придают еще большую легкость овощным салатом. Белый винный или бальзамический уксус тоже подойдут, однако они более концентрированные, чем мицукан, поэтому настоятельно рекомендую использовать именно рисовый уксус.

Ингредиенты

Рисовый уксус Мицукан – 100 грамм
Сахар – 100 грамм
Лимон – 15 грамм
Апельсин – 15 грамм
Соль – по вкусу

  • Для приготовления заправки влить рисовый уксус в небольшую кастрюльку или сотейник и всыпать туда сахар. Нарезать необходимое количество лимона и апельсина тонкими дольками и поместить в посудину к уксусу и сахару. Добавить немного соли.
  • Поставить кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Убедиться, что сахар полностью растворился и убрать с огня, после чего отставить в сторону и остудить.
Я рекомендую приготовить заправку заранее и дать ей настояться в течение 2-3 дней, а затем процедить.

Если вы планируете использовать эту заправку в других, более «тяжелых» по своему составу и белковым продуктам, салатах, то вы можете дополнять ее такими ингредиентами как перец чили, чеснок, имбирь, соевый соус, лайм и даже горчица. Однако, на мой взгляд, вышеописанный рецепт заправки идеален для легких салатов из свежих сезонных овощей.

Еда
6,93 млн интересуются