Независимо от года, сезона, дня недели, погодных условий, города и страны, у меня на кухне всегда есть куркума, но я об этом почему-то постоянно забываю и покупаю ещё. Как следствие, куркумы у меня много, и от неё нужно периодически избавляться. Ниже один из моих простых и часто используемых способов уменьшения запасов куркумы.
Итак:
1. Разрезаем 1 средний кочан цветной капусты и варим в кипящей подсоленной воде 5-6 мин. Затем вынимаем и укладываем в форму для запекания.
2. Берём 1 кг. куриного мяса (лучше бёдра без костей), солим, перчим, засыпаем 1 ст.л. куркумы, поливаем 1 ст.л. оливкового масла, перемешиваем и обжариваем на среднем огне 2 мин. с каждой стороны. Вынимаем мясо и укладываем поверх цветной капусты.
3. В той же сковороде на медленном огне обжариваем 1 порезанную головку лука (3-4 мин.), затем добавляем 2 зубчика чеснока, жарим ещё 2 мин.
4. Всыпаем розмарин и тимьян, обжариваем 1 мин., вливаем 200 мл. сливок (10%), натираем 50 гр. твёрдого сыра, солим, перчим и тушим 6-8 мин.
5. Заливаем соусом курицу и капусту, сверху укладываем пласты твёрдого сыра, добавляем ветку розмарина и отправляем в разогретую до 180С духовку на 25 мин.
Запеканка на столе, а в ящике меньше куркумы!