Как мы представляем частную застройку в США и Канаде? Как правило, на ум приходят уютные и привлекательные районы, усеянные аккуратными домами за низкими белыми заборами. И всякий раз, когда мы наблюдаем “одноэтажную америку” в кино и сериалах, складывается впечатление, что разница между “ними” и “нами” — колоссальная. На самом деле, это не совсем так.
Меня зовут Виталий Балашов, я являюсь генеральным директором строительной компании “Балашовские Дома”, и в этой статье я расскажу о разнице между российскими и канадскими домами.
Размеры домов больше
250 м² — средняя площадь частного дома в США и Канаде, 130–140 м² - в России. Главная причина кроется в экономике. У жителей Северной Америки высокие доходы, поэтому они могут позволить себе дома больших размеров. А еще у них хорошо развит рынок кредитования строительства частных домов. Более 50% домов Северной Америки строится или покупается в ипотеку. Конечно, есть и другие причины, например, американская любовь к просторам во всём. Даже американские автомобили обычно превосходят европейские по габаритам.
Десятки компаний строят один дом
В Северной Америке один дом может строить 20-30 разных узконаправленных компаний. Каждая специализируется на конкретных видах работ — внешняя отделка, фундамент, кровля, каркас, поэтому всё получается на высшем уровне. Однако генеральный подрядчик при этом имеет бОльшую ответственность, чтобы всё согласовывалось без прерывания процесса строительства. В России картина несколько другая: одна бригада из 3-4 человек может и заливать фундамент дома, и делать внутреннюю отделку.
Применяется только каркасная технология строительства
Подавляющее число домов в Северной Америке — каркасные. Их доля составляет 90-95% в индивидуальном строительстве. В России же этот процент равен лишь 40-50%. При этом в нашей стране есть другие технологии строительства: из керамических блоков и кирпича, из клееного бруса, пеноблоков, профилированного бруса или бревна. Подобные дома в Северной Америке считаются эксклюзивом.
Дом строится под ключ
В Северной Америке почти всегда строительство дома происходит под ключ (со всей внутренней отделкой и коммуникациями), будь то индивидуальный заказ или дом на продажу, а сам процесс длится не более 5-ти месяцев. Кроме того, по умолчанию сразу устанавливается кухонный гарнитур, вся техника и сантехника, которые необходимы для жизни. А в России зачастую возводится лишь тепловой контур дома (без коммуникаций и внутренней отделки). После чего строительство продолжается спустя год или больше. Такая ситуация случается из-за нехватки денег на весь дом или из-за длительного ожидания усадки (например, дома из бревна или клееного бруса).
Дома для разных поколений
Обычно в России люди живут в одном доме на протяжении всей своей жизни. Иногда и следующие поколения остаются жить в этом же доме, лишь перестраивая и реставрируя его. А в Северной Америке обычная семья может сменить минимум 3 дома на протяжении всей жизни.
Есть общепринятая классификация домов:
— Starter home — дом для юношей и девушек, которые только закончили учебу, съехали от родителей и начали карьерный путь и самостоятельную жизнь. Средняя площадь примерно 200 м².
— First move-up — дом для молодых родителей, у которых рождаются первые дети. Их доходы растут, поэтому им нужно больше места для жизни. Средняя площадь — 230 м².
— Second move-up — по своему назначению дом похож на предыдущий, но рассчитан на семью с двумя и более детьми. Средняя площадь — 300 м².
— Down-size — дети вырастают и начинают жить отдельно, отпадает необходимость в большом доме и лишних спальнях. Люди снова переезжают в дом поменьше, как правило, уже одноэтажный, потому что с возрастом ходить по лестнице становится сложнее. Средняя площадь — 200 м².
На этом первая часть подходит к концу. Искренне надеюсь, что этот материал оказался полезным и познавательным. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую часть!