Помните Тима Бёртона? Культовый режиссер, благодаря которому мы увидели новую версию "Алисы в стране чудес" один и два, "Эдвард - руки ножницы", "Суинни Тодд - Демон парикмахер..." и многое другое. Мы всегда всегда узнаем мастера в его творении, и не только из-за его любви снимать в главных ролях Джонни Деппа с острыми штуками в руках и дурью в голове. Фильмы Тима Бёртона странные в хорошем смысле слова. Возможно чудаковатые, гротескно мрачные, сказочные в стиле незацензуренных братьев Гримм.
Дом странных детей - история сама по себе чудаковатая и мрачная, и без Тима. Я прочла трилогию до просмотра фильма, и очень рада этому факту. Атмосфера текста очень долго держит читателя в неведении, существуют ли монстры из прошлого дедушки на самом деле, или это метафора, которую создал его мозг?
Детство дедушки пришлось на Вторую Мировую войну и на его долю выпало многое. Текст держит в напряжении. Дедушка умирает, и Джейкоб, главный герой видит монстра рядом с телом. Психиатр и родители убеждают главного героя, что это выдумки, психоз на почве потери любимого родственника. Джейкоб расшифровывает подсказки дедушки и ищет способ его понять.
Фильм этой атмосферы не держит. Галопом по Европам Тим Бёртон тащит нас за руку к самому для него интересному - дому странных детей.
Конечно там его все ждут с распростертыми объятиями без лишних слов. Дом этот простым смертным увидеть не удается, он надежно укрыт во временной петле, как в дне сурка. Одно и тоже происходит каждый день. Но для директрисы и детей - по идее, повторять одно и тоже необязательно, по крайней мере книга логично давала им некоторую свободу действий.
Да, согласна, фильм не должен копировать книгу.
Но есть же основополагающие моменты! Мотивация героев, логичное объяснение поступков! Тим Бертон радостно бросает это все в шрёдер, в угоду красивой картинки.
Каждый день одно и то же. О чем думает книжный Джейкоб?
О том, что он не хочет остаться в своем возрасте, без возможности повзрослеть. О том, что у него есть родители, жизнь в своем мире. Пусть она не очень приятна и успешна, но он не готов ее отдать взамен на призрачную возможность всегда оставаться молодым и жить в одном дне.
Джейкоб из фильма вообще мало думает. Он сразу бросается в омут новой жизни и не вспоминает о родителях. Его даже не волнует, что девушка, которая ему нравится, уже лет семьдесят была влюблена в его дедушку.
Директрису (Еву Грин, загадочно попыхивающую трубкой)похищают. Петля закрывается и дети остаются сами по себе в 1943 году. Эффектно победив взрослых злодеев, они спасают похищенных директрис.
И тут я понимаю, что Тим Бертон трилогию скорее всего не читал. Прочитал самое начало, потом нарвал немного из середины, а потом побежал снимать фильм, так и не узнав, чем все закончилось.
Одинокий и депрессивный мир Джейкоба также остается за кадром. Он не умеет заводить друзей, странен, не понят. Многочисленные родственники относятся к нему с жалостью, считая душевно больным.
В книгах последовательно раскрывают Джейкобу считавшему себя никчемным, его странность - сверхъестественные способности. Мальчик не просто ВИДИТ монстров, он учится ими управлять. Поэтому каждый раз, при встрече у него появляется "ощущение" приближающейся беды. Его выворачивает наизнанку, когда монстр подходит ближе, и только потом Джейкоб видит его глазами.
Главный герой должен пройти долгий путь от полного неверия в свои силы к умению управлять необыкновенными способностями. Его истинное назначение одно на миллиард. (А вот это уже откроется в последней книге и я вам этого не расскажу).
Мое самое главное возмущение это отношение фильма ко времени.
Тим Бертон, вероятно, пересмотрел "Назад в будущее", и решил, что если где то в прошлом убить злодея, лишившего жизни дедушку, то дедушка автоматически останется жив.
Но, следим за логикой изложения:
1. Злодей убил дедушку
2. Отправился вслед за Джейкобом искать дом
3. Вошел во временную петлю и оказался в прошлом, где и нашел свой постыдный конец.
КАК ЕГО СМЕРТЬ ВЛИЯЕТ НА ЖИЗНЬ ДЕДУШКИ?
У меня нет ответа.
Тим вероятно пожарил себе странных грибов на ужин и его накрыло галлюцинацией, иначе я не могу объяснить конец этого фильма.
Сначала Джейкоб оставляет любимую (ту самую, которая бывшая его деда) и возвращается. Но не идет к родителям (отца он вообще оставил на Богом забытом острове, по желанию левой ноги) . Он встречается с живым дедом. И дед отправляет его ... НАЗАД, жить во временной петле одним вечным днем с его бывшей, кстати все еще несовершеннолетней.
Вывод: Ни одна хорошая картинка не стоит подобного забивания на сюжет. Читайте оригинальные книги "Дом странных детей". Они прекрасны. Кстати, там еще и четвертая вышла, под названием "Карта дней".
Кстати, а что вы думаете об этом фильме?