Найти в Дзене
Прогулошная

Москва — лидер среди мегаполисов мира по уровню развития электронного правительства

Цифровизация в сфере товаров и услуг все сильнее проникает в нашу повседневную жизнь. То, что казалось раньше невозможным, будто бы из далекого будущего, становится совершенно обыкновенным. С приходом и активным внедрением современных технологий многие долгие и привычные операции стали проще, значительно сэкономив нам время, энергию и, там где это можно было, финансы. 

Прежде чем начать говорить о цифровых услугах Москвы, есть смысл сказать о том, что же из себя представляет электронное правительство. Электронное правительство — это система электронного документооборота, способ предоставления информации и госуслуг, при котором взаимодействие с заявителем происходит онлайн. Созданная в Москве система электронного правительства получила широкое применение и стала настоящим образцом того, как можно организовать присутствие органов государственной власти в цифровой среде. В 2018 году Организацией Объединенных Наций был составлен рейтинг самых развитых городов по степени уровня внедрения их электронных правительств. 

Исследование оценивало проекты электронных правительств по всему миру. Впоследствии эксперты выбрали 40, а затем 10 лучших городов. Топ-10 возглавила Москва, на втором месте оказался Кейптаун, а первую пятерку замкнули Таллин, Лондон и Париж. Оценка работы электронного правительства проводилась по следующим факторам: по техническим аспектам, информационному наполнению местных сайтов госуслуг, а также по использованию электронных сервисов и инициатив, направленных на привлечение граждан к таким услугам. Всего было задействовано 60 показателей. Среди них — простота работы с порталом, скорость загрузки веб-страниц, доступность сервисов на мобильных устройствах, механизм внутреннего поиска и индивидуальная настройка порталов. В Москве имеется 55 из 60 индикаторов развитости электронного правительства, что стало наибольшим значением в мире. По результатам данного исследования наш город вошёл в группу городов с «очень высокой» развитостью онлайн-сервисов в области цифровых услуг.

Инфографика по годам
Инфографика по годам

Недавняя вспышка коронавирусной пандемии показала, что электронное правительство может не только быть полезным для решения ежедневных задач, но и даже спасать жизни. Именно с Москвы в России началась реализация системы цифровых пропусков — QR-кодов, которые позволяли нам передвигаться по городу, ездить на работы и в больницы, выбираться на дачу. Подобная система позволила удержать дома огромное количество горожан и тем самым предотвратить скопления людей. Подобный эксперимент стал по сути первым в XXI веке. По итогу можно назвать его удачным. 

Мир постоянно меняется и предлагает нам новые вызовы. Создание подобных сервисов и продуктов на уровне города во многом продиктовано стремлениями эти вызовы разрешить. Нам, пользователям таких технологий, остаётся наблюдать, ведь мы живем в самую технологически непредсказуемую эпоху. Кто знает, что же будет дальше?