Разнообразие рыбы и множество блюд из нее заставляет задуматься об отмене рыбного дня только по четвергам. Филе трески с фундуком и лисичками или приготовленный на гриле тунец займут самое достойное место на праздничном столе. Сложно найти человека, который откажется от форели в фольге или нежного сибаса на романтическом ужине. На фоне этих гастрономических изысков возникает вопрос: какое вино пьют с рыбой?
Вкусовые характеристики блюд, которые могут быть приготовлены из рыбы, так разнообразны, что универсальный ответ отсутствует. Несомненно, что белые сорта — идеальный выбор для изысканных сортов рыбы, но и красное вино составит достойное сопровождение трапезе в средиземноморском стиле.
Белое вино к рыбе: какое выбрать
Природа наделила рыбу легким и нежным вкусом, к которому больше всего подходят белые сорта вина, но это далеко не главная причина выбрать напиток из Долины Луары или из Южной Австралии. Многие блюда из рыбы готовятся с большим количеством соли, а она не сочетается с танинами. Накладываясь друг на друга, эти компоненты формируют невероятный горький привкус, который способен вызвать негативное отношение, как к приготовленной рыбе, так и к любимому красному вину. Именно по этой причине многие поклонники морской кухни предпочитают сделать выбор из белых сортов вина.
Какое лучше белое вино под рыбу? Существует универсальное правило: для нежных блюд подходит легкое вино, для насыщенных и жирных — сложное белое вино. Напиток не должен перебивать вкус продуктов, а рыба не должна господствовать над вином, делая его вкусовые характеристики и аромата непонятными.
Решили приготовить нежное блюдо на пару? В магазине стоит приобрести бутылку вина с берегов Луары. Планируете порадовать гостей копчеными деликатесами? Остановите свой выбор на гевюрцтраминере, пино гри или рислинге, в которых фруктовые оттенки сочетаются с хорошей кислотностью, способной дополнить вкус рыбы новыми нотками.
Решили плотно пообедать пирогом с рыбой? Лучшим выбором станет молодое совиньон блан с интенсивным вкусом или шардоне. Задумали поразить гостей и подать к селедке вино? К пряным закускам идеально подойдет сухой херес. К самым разным блюдам из морепродуктов подают сливочный соус. Он может серьезно изменить вкусовые сочетания. К такому соусу подойдет белое бургундское вино, особенностью которого является насыщенный букет и хорошая структурированность. Готовите на гриле на открытой террасе или жарите тунца? Вот здесь лучше забыть классические решения и обратить свое внимание на красные сорта вина.
Какое красное вино к рыбе лучше
Сорта с насыщенным и ярким вкусом мало подходят к рыбным блюдам, предпочтение стоит отдать легким молодым винам с небольшой выдержкой в бочках из дуба. К жареному на гриле тунцу прекрасно подойдет вино пино нуар, а к тушеному в овощах — сорта из винограда гамэ. Испанская гарнача или молодая вальполичелла из Италии — лучший выбор для многих блюд из морской рыбы.
Не можете представить трапезу без зрелых красных вин, но решили побаловать себя рыбой — отдайте предпочтение блюдам с соответствующим гарниром. Грибы, орехи, корнеплоды не только сделают вкус рыбы более насыщенным, но и спрячут кислотность, которая так мешает танинам вина. Под треску с лисичками и фундуком, с которых началась статья, отлично подойдут яркие вина из испанской Риохи. Подаете рыбу с красным соусом — без пино нуар с низким содержанием танинов не обойтись.
Компромиссом между белыми и красными сортами традиционно является розовое вино. Оно прекрасно сочетается с самыми разными блюдами из рыбы, причем совершенно не играет роль соус. Сомневаетесь, какое вино подобрать к сложному блюду — остановитесь на калифорнийском зинфанделе или темпранильо из солнечной Испании. Они станут достойным сопровождением к праздничному столу, особенно если не забыть об основных правилах подачи розового вина.
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64