Найти тему

"Супергерой" Древней Руси. История князя Мстислава Удалого, благодаря которому Русь проиграла судьбоносную битву на Калке .

Мстислав Удалой. Памятник "Тысячелетие России" Новгород.
Мстислав Удалой. Памятник "Тысячелетие России" Новгород.

Я уже писал про разделение Древней Руси на Лес и Поле тут. И что ,если характер как жителей так и князей Леса был "семь раз отмерь, один отреж", то жителей Поля - "пан или пропал". Так что же это за князья Поля?

Я уже писал про такого "сорвиголову" Святослава здесь. Но если тот все-таки руководился какими-то государственными интересами, то наш герой Мстислав Мстиславович был просто большим любителем скакать по Руси с дружиной и развешивать всем "люлей" во славу.. доблести.

Чем не супергерой из фильмов сражающийся ради самого сражения. (борьба с преступностью, защита слабых это все отговорки).

Посмотрим, что писал про него Соловьев в своей Истории России:

«он не думал об усилении себя и детей своих на счет других князей, не думал об умножении своих волостей, но заботился только о том, как бы прославить себя воинскими подвигами, любил решать споры битвами, в которых видел суд Божий; с дружиною своею, славною также храбростью, он переезжал из одного конца русских владений в другой, являлся всюду, где только нужно было защитить слабого от сильного и поддержать старину».

Еще немного оттуда же:

«Странствующий герой, покровитель утесненных, он лишен всякого государственного понимания, всяких государственных стремлений»

В общем, картина вырисовывается вполне в духе Партоса из "Трех мушкетеров" - Я дерусь потому, что дерусь.

Долго сидел Мстислав без «настоящего в его понимании дела» в своем Торопецком княжестве и был уже не первой молодости, когда, узнав, что Всеволод III притесняет новгородских купцов, задерживая их в своей земле, и не пропускает в Новгород хлеб, — Мстислав явился, неожиданно в Торжок, схватил сторонников суздальского князя и послал их в оковах в Новгород, наказав сказать там: «кланяюсь св. Софии, гробу отца моего и всем новгородцам; я пришел к вам: слышу, князья делают вам насилие — жаль мне своей отчизны».

Древний Новгород
Древний Новгород

Это было предложение услуг, и Новгород не отказался от них, принял Мстислава своим князем, а тот собрал ополчение, повел его на Всеволода и принудил к уступкам (1210). Стоило потом Мстиславу услыхать, что на юге черниговский князь Всеволод Черный незаконно овладел Киевскою землею и изгнал оттуда его двоюродных братьев — он спешит туда, выгоняет Всеволода и восстанавливает права обиженных братьев.

Мстиславу однако не сидится на месте: опять стоило польскому королю позвать его отнимать Галич у венгров, как он немедля сзывает вече и говорит новгородцам: «есть у меня дела на Руси, а вы вольны в князьях», — поклонился и ушел, сошел со княжения.

В Галиче он прогнал венгров, вокняжился там, но не удержался: поссорился с поляками и, будучи, в свою очередь, изгнан, отправился за помощью к половцам. Но, не доходя до степей, слышит Мстислав, что суздальские князья, сыновья Всеволода III, чинят неправду над Новгородом, грозят Новый Торжок сделать столицею Новгородской земли, а Новгород низвести на степень пригорода.

Не стерпев это Мстислав, полетел в Новгород, собрал вече и говорит: «пойдемте искать свою братью и своих волостей; да не будет Новый Торг Новгородом, ни Новгород Торжком, но где св. София, там пусть и будет Новгород!»

Вдобавок младшие сыновья Всеволода III (Ярослав и Юрий) действовали, в своей Суздальской земле, в ущерб правам старшего брата (Константина), и Мстиславу представился случай одновременно и тут выступить защитником правды, как он понимал ее, согласно своим убеждениям и взглядам на родовые обычаи.

Липецкая битва (1216) решила спор в пользу Мстислава; но в Новгороде он и теперь не надолго; его тянет на Юг, и два года спустя он опять расстается с новгородцами: «кланяюсь св. Софии и гробу отца моего и вам; хочу поискать Галича, а вас не забуду; дай мне Бог лечь подле отца у св. Софии».

И пошел искать Галич, прогнал венгров, стал княжить там. Цель достигнута — но какая у Мстислава цель ? Горизонт у него не широкий; дальше славы он ничего не видит.

Ему хорошо сознавать, что Галицкая земля с восторгом признала его своим князем, величает «своим светом», «сильным соколом».

Он милостив ко врагу, не особенно заботясь, как использует враг эту его милость. Действительно, главнейшему из венгерских бояр, лобызавшему его колени, Мстислав дал в управление город Звенигород, обручил свою дочь с венгерским королевичем и отдал будущему зятю в удел Перемышль, — т. е. вчерашним врагам сам же помог укрепиться в своей земле.

Битва на Калке.
Битва на Калке.

И везде Мстиславом руководит чувство: сегодня Галич, а завтра Калка. Поистине удалой, Мстислав рвется вперед, точно боясь, как бы успех победы над татарами не пришлось разделить с остальными князьями, что не достанется слава ему одному: он опередил главные силы, не рассчитав сил татарских, ударил на них, был разбит на голову и тем предопределил несчастный исход сражения.

Мстислав многими чертами напоминает шведского короля Карла XII, разбитого Петром при Полтаве: у обоих полное отсутствие политической прозорливости, стремление к бесплодной славе, узкий горизонт личных и фамильных целей и полная неспособность подняться до уровня интересов общегосударственных.

Своею деятельностью Мстислав и Карл как бы хотели лишний раз напомнить нам, что в их жилах течет норманская кровь, — кровь тех викингов- берсеркеров, которые искали войны ради самой войны, с тем лишь отличием, что Карл XII жил в эпоху, когда такой пережиток стал уже полным анахронизмом, во времена же Мстислава духовное родство с норманнами X—XIв. было явлением вполне естественным и даже вызывало симпатию в современниках.

-4