Мы получаем много вопросов о том, как лучше чистить и дезинфицировать микрофоны Shure. Хотим подчеркнуть, что мы не можем посоветовать вам способы дезинфекции, которые были бы эффективны для защиты от коронавируса Covid-19. Правильнее адресовать такие вопросы специалистам по борьбе с вирусами. Однако мы можем поделиться с вами информацией о том, какое воздействие на наши продукты оказывают средства, которые обычно используют для дезинфекции.
Поскольку мы стремимся дать максимально полную информацию, наши исследования различных методов очистки будет продолжаться. Сохраните эту страницу в избранное и регулярно проверяйте её на наличие обновлений, которые мы будем публиковать по мере поступления новой информации. Обратите внимание, что приведенные ниже наблюдения не подразумевают каких-либо гарантий защиты продукта от повреждений, но они основаны на самой надёжной на данный момент информации.
Для начала предлагаем сфокусироваться на том, чего однозначно делать НЕ нужно. Пока мы изучаем воздействие разных веществ, хотим поделиться с вами уже проверенной информацией. Вот несколько вещей, о которых вам стоит помнить:
- Не используйте чистящие средства, содержащие отбеливатель (гипохлорид натрия), на продуктах Shure.
- Не используйте абразивные чистящие инструменты для продуктов Shure, такие как жестяная щётка или губка
- Избегайте излишнего попадания влаги на оборудование при использовании жидких чистящих средств. По возможности минимизируйте их использование.
- Не используйте медицинский спирт (изопропиловый спирт) на прозрачных пластиковых деталях, таких как защитная крышка на экране. Если вы случайно задели крышку, вытрите её насухо чистой тканью сразу после попадания спирта.
- Избегайте чистки самого микрофонного капсюля. Если вы хотите почистить решётку и/или поп-фильтр, снимите их с корпуса микрофона и дайте полностью высохнуть, прежде чем снова надеть на микрофон.
Несколько общих рекомендаций:
- Убедитесь, что вы отключили устройства от источников питания перед их очисткой.
- Если у устройства есть съёмный аккумулятор, вытащите его
- Дайте устройству полностью высохнуть перед тем, как снова подключить его в сеть или поставить аккумулятор
- Металлические поверхности продуктов Shure, как правило, окрашены или имеют напыление, что делает их устойчивыми к воздействию спирта и аммиака.
- Печать и маркировка на продукции будут со временем выцветать при регулярном воздействии чистящих средств. Пожалуйста, старайтесь избегать обработки напечатанных элементов и этикеток, содержащих информацию о правилах безопасности и эксплуатации. Если вы случайно сделали это, вытрите их насухо сразу после контакта с чистящим средством.
Этот материал будет постепенно обновляться, поэтому не забывайте возвращаться сюда за новой информацией. Если вам нужна дополнительная помощь, посетите страницу https://www.shure.ru/company/contact_shure
Общие советы по чистке микрофонов
Динамические микрофоны
Лучший способ почистить микрофон – это снять с него решётку. Решётки на большинстве вокальных микрофонов просто откручиваются, например у SM58 или Beta 58. Если решётка не поддаётся, осторожно раскачивайте её взад-вперёд, вытягивая из капсюля. Не тяните резко или с чрезмерным усилием – так вы можете повредить капсюль или вытащить его из корпуса микрофона. После успешного снятия решётки, её можно тщательно очистить, не повредив микрофон. Поскольку большая часть загрязнений на решетке появляется от соприкосновения с человеком, простой воды должно быть достаточно для очистки. При добавлении мягкого моющего средства (например, жидкости для мытья посуды) в воду получившийся раствор будет работать как лёгкое дезинфицирующее средство и удалит запахи, которые впитываются в поп-фильтр. Чтобы удалить следы помады и другого мусора, попавшего в решётку, воспользуйтесь зубной щёткой с мягкой щетиной. У некоторых моделей поп-фильтр можно снять с решётки, но в этом нет большой необходимости, так вода не повредит его. У решёток большинства микрофонов никелевое покрытие, что делает их устойчивыми к появлению ржавчины, а замена поп-фильтра может вызвать сложности.
Самое важное – помнить, что решётке надо дать полностью высохнуть, прежде чем надеть её обратно на микрофон! Микрофоны не любят воду. Динамические микрофоны не пострадают от небольшого количества влаги, но влажный поп-фильтр может намочить микрофон достаточно сильно. Лучше всего сушить решётку с помощью потока воздуха, например можно использовать обычный фен на небольшой температуре. Но не подносите его слишком близко к решётке, так как сильный нагрев может повредить его.
С особой осторожностью нужно подойти к чистке микрофонов, у которых нет съёмной решётки, например, SM57 и 545. Используя влажную зубную щетку, держите микрофон капсюлем вниз и очень аккуратно очищайте решетку. Если держать микрофон таким образом, это предотвратит попадание влаги в капсюль. Этот метод также подойдёт для очистки поролонового фильтра, который покрывает диафрагму внутри SM58. Опять же, микрофон нужно держать головой вниз и быть очень аккуратным.
Во время длинных живых выступлений из нескольких частей вам может понадобиться почистить микрофоны в перерыве. Используйте разбавленный водой раствор для полоскания рта. Используя зубную щетку и, держа микрофон капсюлем вниз, почистите его решетку. По крайней мере, эта техника удалит неприятный запах с микрофонов. Также перед началом очистки убедитесь, что аудиосистема выключена!
Конденсаторные микрофоны
Конденсаторные микрофоны требуют даже более бережного отношения, чем динамические, поэтому никогда не используйте воду или любую другую жидкость для их очистки. Даже небольшое количество влаги может повредить конденсаторный капсюль. У микрофонов со съёмными решетками, таких как Beta 87 или KSM9, решетку и поп-фильтр можно мыть, как описано выше. Опять же, решетка и поп-фильтр должны полностью высохнуть, прежде чем накручивать их обратно на микрофон. Для чистки микрофонов с несъёмной решеткой, таких как SM81 или KSM137, осторожно протрите решетку сухой зубной щеткой с мягкой щетиной. Держите микрофон капсюлем вниз, чтобы вся грязь падала с него вниз. Позаботьтесь о том, чтобы в решетке не застревали щетинки. Эта техника также хорошо подходит для петличных микрофонов и микрофонов на гусиной шее.
С конденсаторными микрофонами, которые эксплуатируются в сложных условиях (например, на живых выступлениях или в театре), рекомендуется использовать съёмные поп-фильтры. Они защищают микрофон от слюны и макияжа, после выступления их можно снять и помыть с мылом. Помните, что ни в коем случае нельзя допускать намокание конденсаторного капсюля!