Коньяк — благородный напиток янтарного цвета с родословной, культовый алкоголь, который оптимален и под сигару, и под сытную закуску, и под интересный разговор. В быту мы привыкли выбирать коньяки, опираясь на количество звездочек на этикетке. Кажется, что пять звезд — это гарантия качества, изумительного вкуса и превосходного аромата.
Далеко не все люди знают, что от звезд зависит многое в коньяке, но не все. Можно выбрать 3-звездочный напиток, который по вкусу и аромату многим гурманам покажется гораздо более привлекательным, нежели пятизвездочный.
Что означают звездочки на этикетке
Часто коньяк маркируется звездочками. При этом звездочек должно быть минимально три. Одна звезда обозначает 10 месяцев выдержки, а согласно стандартам, любой коньяк должен находиться в дубовой бочке для выдержки минимум 30 месяцев. От выдержки зависит аромат, вкус, оттенок напитка. Чтобы детально понимать важность выдержки, предлагаем короткий экскурс в процесс коньячного производства.
После дистилляции винограда на винодельческом заводе получается чистый спирт с его резким ароматом и вкусом. Бесцветную жидкость далее настаивают в дубовых бочках, чтобы она приобрела характерный карамельный оттенок, насыщенный вкус. Разумеется, некоторые производители добавляют в напиток карамелизированый сахар, чтобы придать дистилляту цвет и сократить время настаивания, тем самым увеличив объемы производства. При этом вкус от этого, скорее, пострадает, чем выиграет.
Обратите внимание! Выдержка длится до момента его разлива в тару. После того, как напиток попадает в бутылку, он прекращает выдерживаться. Качество содержимого бутылок при этом не меняется.
Таким образом, выдержка — это длительность пребывания напитка в бочке, на чем и базируется основная коньячная градация.
Французская классификация по выдержке
Французская классификация была принята Национальным Бюро коньяков Франции. Возраст напитка определяется выдержкой самого молодого спирта, который входит в состав купажа. К примеру, если в коньяке смешаны шестилетние, четырехлетние и трехлетние, то выдержка такого напитка составляет три года соответственно.
Согласно французской классификации, на этикетке представлена следующая маркировка:
- Very Special, или VS — выдержка от двух лет и более;
- VSOP, или же Very Superior Old Pale — выдержка от четырех лет и больше;
- XO, или Extra Old — зрелая выдержка, от шести лет соответственно;
- VVSOP, или же Very Very Superior Old Pale — выдержка от пяти лет и более;
- Superior — минимальная выдержка составляет три года.
Обратите внимание! Во Франции не маркируют коньяки, выдержка которых превышает шесть с половиной лет (речь идет о самом молодом спирте). Такие напитки считаются сложными с точки зрения контроля купажа.
Российская коньячная маркировка
На территории России сохранилась маркировка, которая появилась еще в советские времена. Так, согласно этой маркировке, выделяют три типа коньяков: ординарные, коллекционные и марочные.
Коллекционные имеют выдержку более десяти лет. Они отличаются насыщенным ароматом, благородными вкусовыми качествами. Это элитарный тип, который считается одним из самых дорогих.
Марочные имеют выдержку до десяти лет. Их оттенок более темный, при этом вкус насыщенный, достаточно плотный.
Ординарный идет с небольшой выдержкой, примерно до четырех лет. Именно поэтому он считается бюджетным вариантом. Среднее содержание спирта в таком напитке составляет 41%.
Практические невозможно найти отечественные коньяки выдержкой менее трех лет, поскольку на производстве запрещено использовать столь молодой коньячный спирт.
Основные категории коньяка
На этикетках марочных коньяков есть маркировки в виде двух букв. Они обозначают следующее:
- КС, или Коньяк старый, выдержка которого составляет приблизительно 10 лет;
- КВ, или Коньяк выдержанный, при этом выдержка напитка составляет около шести лет;
- ОС, или очень старый напиток, выдержка которого превышает двенадцать лет;
- Коньяк Выдержанный высшего качества, или КВВК, отличается временем выдержки около 8 лет;
- Коллекционный имеет выдержку более двадцати трех лет. Они редкие, дорогие, эксклюзивные, идеальны в качестве необычного подарка.
Классификация коньяка исходя из его происхождения
На этикетках напитка среди множества надписей можно увидеть "Fine Cognac" или "Bons Bois", например. Эти надписи помогут определить происхождение коньяка:
- Надпись "Grande Champagne" свидетельствует о том, что в напитке сто процентов коньячного спирта из Гран Шампани;
- Маркировка "Fine Cognac" говорит о том, что вы имеете дело с настоящим коньяком;
- Надпись "Petit Champagne" говорит о том, что напиток создан на основе коньячных спиртов из Пети Шампани;
- Маркировка "Fine Fins Bois" является свидетельством того, что в основе напитка присутствуют спирты из Фэн Буа;
- И, наконец, если на этикетке есть указание "Bons Bois", это говорит о том, что в коньяке 100% спиртов из Бон Буа.
Как вы сами смогли убедиться, классификация коньяков по их выдержке оказывается простой и понятной. Ее легко запомнить, а главное — просто применить на практике. Используйте эти инструменты для корректного выбора и получайте истинное наслаждение от этого достойного напитка, что вызовет только приятные ощущения!
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале