Дерево как экологичный и долговечный строительный материал всегда будет в тренде. Современный деревянный дом – это комфортное пространство, в котором каждая деталь отвечает соображениям практичности и эстетики. Важный вопрос, который приходится решать каждому владельцу – из чего сделать потолок в деревянном доме? Причем так, чтобы это было недорого, прочно и красиво.
Есть разные способы отделки потолка – необрезная доска, вагонка, панели из МДФ, натяжные конструкции. Можно сделать потолок из фанеры, из бруса, из гипсокартона. Каждый из перечисленных материалов имеет свои плюсы и минусы.
В статье мы подробно рассмотрим все способы отделки и расскажем, как правильно подшить материал, и какими должны быть потолки деревянного дома, чтобы в жилище всегда был благоприятный микроклимат и комфортная температура.
ТРЕБОВАНИЯ К ПОТОЛКАМ В ДОМЕ ИЗ ДЕРЕВА
Решая проблему, чем обшить потолок в деревянном доме, нужно понять общие принципы монтажа в капитальных строениях. Дерево – универсальный материал, который хорошо поддается обработке, не утрачивая при этом своих эксплуатационных качеств. Архитектурные проекты деревянных зданий поражают разнообразием – внутренняя отделка потолка должна гармонировать с общим дизайном постройки и при этом успешно выполнять чисто практические задачи. То есть сохранять тепло и защищать несущие конструкции от внешних факторов – влажности, перепадов температур, плесени и насекомых.
В типовых и авторских дизайнерских проектах вопросов с монтажом потолочной отделки не возникает – все уже решено заранее, материалы подобраны и распределены, а за строительство отвечает опытный прораб с бригадой исполнителей. Но когда вы строите дом своими руками, вам придется самому продумывать, чем можно отделать потолок, чтобы добиться полного соответствия внешней формы и внутреннего содержания.
Дерево – капризный и не статичный материал. На него влияют перемены влажности, температура внутри дома и снаружи. Изменения особенно сильны в новом доме – влажность постепенно приходит к равновесному значению и в последующие годы меняется не так интенсивно. Многое зависит от правильной обработки материала – пропитка или другие способы защиты делают материал менее восприимчивым к внешней среде.
Другие моменты, которые стоит учесть, прежде чем переходить к отделке:
- Усадка в новом доме неизбежна – этот процесс займет от пары месяцев до пары лет. Максимальную усадку у срубов из необработанной древесины, дома из бруса и каркасные постройки деформируется гораздо в меньшей степени.
- Отделку выполняют только после усадки либо применяют специальные приемы монтажа, обеспечивающие безопасное смещение элементов.
- Утепление потолка – обязательная процедура. Выбирайте эковату, войлок или пенопласт. Продумывайте утепление заранее – оно должно подходить к отделке.
- В деревянных домах потолок – это не только перекрытия и отделка, но и другие слои – паро- и гидроизоляция, утепление, инженерные коммуникации.
Чем обшить потолок на даче внутри, зависит от типа постройки. Если это сезонный домик, для этого выбирают самые доступные материалы без утепления.
ВАРИАНТЫ ОТДЕЛКИ ПОТОЛКА
Органично и красиво в доме из дерева смотрится отделка из того же материала. Отделка брусом или планкеном обойдется дорого, но зато атмосфера уюта и близости к природе будет обеспечена.
Вагонка и МДФ стоят дешевле, но в плане эстетичности они слегка уступают брусу. Впрочем, этот недостаток легко исправить: деревянный потолок – это еще и множество способов декорирования. Вагонку и доски можно расписать художественной росписью, украсить орнаментом либо искусственно состарить, оформляя интерьер в стиле кантри или рустика. Простор для фантазии дают потолки с балками, которые можно удачно обыграть, сделав заметным элементом оформления.
Рассмотрим плюсы и минусы самых ходовых отделочных материалов.
ВАГОНКА
Доступный материал со множеством плюсов:
- простой и быстрый монтаж;
- устойчивость к внешним факторам;
- множество способов декорирования – покраска, покрытие лаками и морилками, искусственное состаривание;
- сохраняет подвижность, что дает преимущество при сезонных усадках дома.
Как обшить потолок вагонкой, чтобы обеспечить потолку максимальную прочность? Материал монтируют на обрешетку, а края отдельных ламелей соединяются по принципу «шип-паз». Много времени установка не занимает, специальных навыков для этого не требуется.
ФАНЕРА
Экономный и простой способ. Для отделки подходит многослойная фанера из шпона.
Преимущества – большие размеры и ускоренный монтаж. Малый вес дает минимальную нагрузку на несущие конструкции.
НЕОБРЕЗНАЯ ДОСКА
Раньше такой вариант применялся только для черновой отделки, однако приоритеты в интерьерном дизайне претерпели значительные изменения – в моде естественные линии и грубые материалы.
Решение, как оформить потолок из необрезной доски, принимают, основываясь на выбранном направлении интерьерного дизайна. Нарочито грубые поверхности уместно смотрятся в стилистике лофт и при оформлении изб в деревенской манере. Однако никто не отменяет обработку противопожарными составами и антисептиком.
ПЛАНКЕН
Отличие этого материала от обычной доски – более качественная обработка поверхности, хорошая сушка, скругленные углы и края без каких-либо сколов.
Выбрав планкен, не придется думать, как в доме из дерева сделать ровный потолок – поверхность будет идеальной.
ПАНЕЛИ МДФ
Частый вопрос на тематических форумах – чем подшить потолок, чтобы подчеркнуть все нюансы интерьеров в стиле модерн, хай-тек или эклектика. Ответ – выбирайте панели МДФ.
Однако в этом случае придется устанавливать качественную гидроизоляцию, поскольку материал боится воды.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эксперты не рекомендуют применять гипсокартон и натяжные потолки в деревянных домах. Первый может деформироваться в процессе сезонных усадок, второй смотрится в строениях из натурального материала неуместно.
Источник: https://www.homgart.com/article/potolok-v-derevyannom-dome/