Летом в жару многие делают домашний квас. Кто делал его своими руками, тот знает, что от его изготовления остается много осадка – жижи из ржаного хлеба, пропитанной дрожжами и насыщенной углекислым газом. Помимо этого, за время брожения в ней накапливается много полезных для организма витаминов (В-группы) и активных ферментов – продуктов жизнедеятельности дрожжевых грибков. Именно поэтому осадок квасного сусла может стать чрезвычайно полезным косметическим продуктом, прежде всего в качестве питательной маски для волос. А гомогенная структура осадка делает его удобным в нанесении на кожу головы.
Особо отметим, что речь идет об отходах собственноручного приготовления кваса – не о покупном концентрате или полуфабрикате! Говоря о домашнем квасе, мы подразумеваем напиток, приготовленный из ржаного хлеба, хлебных дрожжей, сахара и воды. Осадок, образовавшейся после двух суток брожения из хлеба, сахара и дрожжей – это именно то, что нам нужно. Он имеет консистенцию жидкой сметаны, вязкий и гомогенный.
Для однократного нанесения на кожу головы нам потребуется примерно 70-100 г. этой жижи.
Нанести маску на голову можно как до, так и после мытья волос. Как на сухие, так и на мокрые волосы. Но если в квасной осадок вы захотите добавить, например, яичный желток, то без последующего мытья волос шампунем не обойтись.
Надо понимать, что если маску делать на мокрые волосы, то она будет интенсивнее стекать с головы, а ведь держать ее на волосах придется порядка часа. Поэтому предпочтительнее это делать на сухие волосы. Сделать это можно, разделяя волосы на проборы на расстоянии между ними в 2-3 см, выкладывая кашицу чайной ложкой на пробор и распределяя массирующими движениями пальцев между корней волос по обе стороны пробора, не давая ей стекать. Затем то же самое – наклонив голову над ванной вниз, на ощупь разделяя волосы на проборы и выливая понемногу кашицы на пробор. Можно воспользоваться специальной кисточкой для краски.
Если волосы длинные, то их надо собрать в тугой узел на макушке и надеть полиэтиленовый пакет либо шапочку для душа. Надо помнить, что если хлебная кашица засохнет, то отмыть ее с волос будет непросто: хлебная клейковина – это весьма прочный клей, поэтому вымазанные этой маской волосы надо хорошо спрятать от воздуха. Чтобы кашица не вытекала из-под шапочки, надо подвязать ее валиком из косынки или трикотажно тряпочки – например, вырезанной из старой футболки. Через 1 час – смыть.
Конечно, сравниться по эффективности с дорогостоящими препаратами для укрепления волос домашние средства не смогут. Даже современные прорывные технологии не дают быстрого результата, если речь идет о борьбе с выпадением волос – в инструкциях к ним фигурируют в среднем сроки в 1-3 месяца. Но систематическое применение домашних, народных средств – а это ни что иное, как уход – тоже приносит ощутимый результат, хотя и не сразу. Не зря понятие «ухоженный вид» является синонимом красоты и здоровья. Ухоженные волосы (а регулярные питательные маски и ополаскивания травяными отварами – это и лучший уход за волосами) внешне всегда выделяются на фоне неухоженных – они более густые, пушистые, блестящие. Именно поэтому не стоит пренебрегать любой возможностью поухаживать за своими волосами – поверьте, это не останется незамеченным и всегда выгодно выделит вас на фоне толпы.