Chrome — браузер хороший. Что подтверждает статистика, следуя которой, мы увидим, что большинство пользователей на Windows с удовольствием выходят в интернет через эту программу. Но есть проблема, известная так называемым power users и экспертам. И называется она «большой аппетит». Chrome любит как следует закусить памятью компьютера, а если это еще и лэптоп, то заодно и батарейкой полакомится. Происходит это, конечно, только в обстоятельствах близких к критическим, когда, скажем, на машине открыто более 30 вкладок и где-то в фоне играет YouTube. Тем не менее, пусть и в меньших количествах, но браузер не щадит память совершенно. И в Google об этом знают. Ребята решили умерить аппетит «монстра». И теперь за строчкой chrome://flags поселилась экспериментальная фича под названием «лимитирование таймеров JavaScript в фоновых вкладках».
Да, я понимаю, название так себе, поэтому я сейчас все объясню.Разработчики обнаружили, что во вкладках, находящихся в фоне, с которыми в данный конкретный момент пользователь не взаимодействует, продолжают срабатывать таймеры JavaScript, которые в принципе занимаются отслеживанием изменений, произошедших на странице. Например, смотрят, не передвинулся ли скролинг, не появились ли новые логи, анализируют работу страницы с рекламными составляющими. Понятно, что вся эта работа, во-первых, бесполезна, ведь страница находится в фоне, а во-вторых, тратит ресурсы компьютера или лэптопа.
Собственно, успокоить JavaScript — и есть главная идея Google. Ведь если таймеры постоянно и часто срабатывают на 30 и более вкладках, это ведет к значительным потерям в автономности и памяти. Поэтому, по словам ресурса TheWindowsClub, ребята из «корпорации добра» решили провести эксперимент. Они запустили Chrome на двух одинаковых машинах. На одной количество срабатывающих JavaScript таймеров на 36 фоновых вкладках было сокращено до одного в минуту, на другой же работал обычный Chrome. При этом рабочая страница пользователя представляла собой просто белый фон. Результат удивил бывалых: лимитирование работы JavaScript привело к увеличению автономной работы на 2 часа (28% процентов).
Далее был проведен еще один эксперимент. На этот раз на открытой странице во весь экран крутили YouTube видео. Вопрос был в следующем: как отразится на автономности батареи наличие открытой страницы, на которой происходит просмотр видео. Этот тест, безусловно, гораздо более реальный по своим условиям. Всеми мы любим открыть множество вкладок и внезапно уткнуться в «видосики». Так вот, при таком раскладе экономия все равно получается значительная. С теми же фоновыми 36 вкладками и YouTube удалось сэкономить 36 минут (13 процентов)
В Google постановили, что фоновые вкладки будут уходить в «режим экономии» через пять минут нахождения в фоне на Google Chrome для Windows, Mac, Linux, Android и Chrome OS. Тем не менее, политика программы позволяет отключить фичу браузера, если что-то пойдет не так.