10 июля многие туляки отмечают народный праздник Самсон Сеногной. Православные же жители региона сегодня почитают святого Сампсона Странноприимца. Наши предки назвали это день «сеногноем» по той причине, что в эту пору часто шли проливные дожди, от которых сухая скошенная трава начинала гнить.
Для православных же людей Святой Сампсон служит образцом христианского милосердия, беззаветной и жертвенной любви к людям. По преданиям, святой родился в римской богатой семье, далее отсучился на врачебное дело и помогал поправить здоровье всем бедным. Когда родители Сампсона умерли, то он раздал своё имущество и поселился в пустыне рядом с Константинополем, где оказывал помощь всем нуждающимся в помощи людям, а также странникам. Есть версия, что одним своим касанием и молитвой Сампсон вылечил от недуга императора Юстиниана, после получил от него странноприимный дом, в котором прожил долгие годы, продолжая помогать всем людям.
Когда император Юстиниан заболел, во сне он увидел старца и услышал, что только тот исцелит его. Сампсон одним прикосновением и молитвой вылечил правителя. После этого император по его просьбе приказал построить странноприимный дом.
Сампсон прожил долгую жизнь. До последних дней он помогал нуждающимся людей.
Традиции и обряды народно-христианского праздника
В давние времена считалось, что 10 июля – это время сенокоса. Почти весь день люди проводили в поле, где взрослые косили траву, а дети стелят ее по земле, чтобы та быстрее высохла. Заготовить больше сена пытались для того, чтобы домашний скот лучше пережил будущую зиму. При этом, перед началом сенокосных работ наши предки обращались к святому покровителю с просьбой, чтобы не было дождя для того, чтобы спокойно скосить и высушить траву.
По сей день в некоторых регионах страны до сих пор существует традиция окропления святой водой лошадей. Так хозяева скота приводят лошадей к священнику, который уже окропляет скот освящённой водой. Люди верят, что именно это поможет отогнать от их лошадей дурной сглаз и нечистой силы.
На Самсона день на Руси было принято почитать всех странников. Так, почти каждый приглашал их к себе в дом. угощали различными блюдами, а также предоставляли им ночлег. Те, кто жил в достатке, в этот день раздавали милостыню нищим, веря в метод бумеранга — чем больше отдашь, тем больше получишь потом.
Также, наши предки верили в то, что в Самсонов день природа заряжена особой магической силой,. Поэтому в это день обычно ходили в лес да поля и собирали там целебные травы, которые потом применяли в медицинских целях и заваривали душистые чаи.
В Самсона Сеногной не рекомендуют признаваться в любви и делать предложение руки и сердца. Считают, что именно в этот день существует большой риск остаться отвергнутым или столкнуться с непредвиденными обстоятельствами, которые потом окажут негативное влияние на личную жизнь.
Приметы в день Самсона Сеногноя
Конечно же, данный праздник возник ещё в давние времена, а за время его существования ему было присвоено масса примет, в которе верили и которым следовали наши предки.
Так, самыми яркими из народных примет является:
- Если в этот день идёт дождь, то погода будет дождливой и пасмурной ещё семь последующих недель. Если же в Самсонов день на небе ясно и солнечно, то последующие семь недель дождя не будет.
- Кучерявые облака плывут с севера – к засухе, а с запада – к ненастью.
- Если на конском щавеле видны капли сока, то в течение трёх дней пойдут дожди.
- Если цветки звездчатки утром не раскрылись, то нужно ждать дождя к вечеру или ночи.
- Если же вьюнок закрыл свои лепестки, то это селит скорое ненастье.
- Если же скошенная трава имеет зелёный цвет, то это к хорошему урожая гречки, а если если почернеет — ждать добротного урожая проса.
В современном же мире каждый из туляков этот день может просто помочь нуждающимся, позвать к себе в дом желанных гостей или пойти на сбор полезных трав. Тем более, что в предстоящие выходные дни, 11 и 12 июля, туляко порадует солнечная и жаркая погода.