Найти в Дзене

Что делать родителям, если дети не хотят помогать по хозяйству?

Что делать родителям, если дети не хотят помогать по хозяйству? (фото из интернета)
Что делать родителям, если дети не хотят помогать по хозяйству? (фото из интернета)
У ребенка в семье должны быть свои обязанности по дому соразмерно возрасту. И если ваш подросток совершенно не помогает вести домашнее хозяйство, то, видимо, уже давно пора было бить тревогу.

В детстве мне очень не нравилось делать уборку. Моя мама - медработник. Она требовала во всем поддерживать порядок и имела, как я уже потом понял, некоторый "пунктик" про чистоту и гигиену.

Ну, скажите честно? Кто из вас в детстве после каждого возвращения домой с улицы должен был обязательно мыть свою обувь? После мытья обязательно вытирать тряпочкой, а тряпочку полоскать и вешать на трубе. Про остальные меры наведения порядка и поддержания чистоты, которые требовалось соблюдать всем членам семьи, умолчу.

Когда я впервые привел свою будущую жену в свою холостяцкую берлогу, то первое, что она сказала: "Какой у тебя порядок!" Да, у меня естественным образом получается его поддерживать. Мне это даже доставляет удовольствие. Люблю придумывать способы, как сделать удобнее все, что меня окружает.

Такой навык появляется далеко не у всех. Да и совершенно не обязательно быть мамой, чрезмерно замороченной на чистоте, чтобы привить детям любовь к порядку. Я даже вполне допускаю, что не редки случаи, когда родители очень внимательно следят за чистотой в доме, а ребенок, наоборот, "идет в штопор", когда приходит время уборки или его просят вынести мусор.

Что может помочь родителям, чьи дети отказываются брать на себя домашние обязанности:

  • Займите твердую позицию и возьмите власть в свои руки. В конце концов, вы в доме хозяева и вам вводить правила семейного общежития. Мы своим детям а вопрос "Почему я должен...?" уверенно отвечаем. У нас такие правила.
  • Следите за тем, чтобы все взрослые одинаково следовали заявленным правилам и следили за тем, чтобы дети их выполняли. Очень трудно требовать от ребенка мыть за собой посуду, если папа свою всегда оставляет на столе. Не должно быть ситуации, когда один родитель что-то запрещает, а другой - разрешает.
  • Закрепите за каждым ребенком некоторые обязанности, но чтобы их выполнение было ему посильно. Это можно делать, когда ребенку исполнится 3 года. Не забывайте искренне благодарить сына или дочь за их выполнение.
  • Объясняйте дошкольнику, почему он должен помогать по хозяйству. Ребенок не должен воспринимать указания родителей, как приказ "сверху", без объяснений. Он должен понимать, что каждый член семьи вкладывает в "общий котел".
  • Поддерживайте инициативу ребенка помочь вам с домашними делами. Дети примерно с полуторагодовалого возраста начинают копировать действия родителей. Пробуют мыть посуду или подметать. Конечно, толком у них ничего не получается, и некоторые нетерпеливые родители не дают им проявлять инициативу. Не делайте так.
  • Пересматривайте договоренности о домашних обязанностях по мере взросления детей. Чем старше ребенок, тем больше давайте ему право выбирать, за что он будет отвечать.
  • С подростком важно уметь договариваться так, чтобы он выполнял свои обязанности. Это бывает непросто. Некоторые родители пытаются не договариваясь, с позиции "сверху" указывать подростку, что делать. Конечно, он такой подход будет воспринимать "в штыки". Так делать нельзя.

👍 О том, как договариваться с подростком, читайте в этой статье: "Как правильно договариваться с подростком".

🍀 Если вам не совсем понятно, как конкретно в вашей ситуации применить мои рекомендации, пишите в комментариях. Буду рад помочь.