Найти тему
Armenpress

Лучшая 10 художественных произведений по данным продаж за июнь

Авторский проект  “Ереванский бестселлер” информационного агентства «Арменпресс»  на этой неделе представляет лучшую десятку художественных произведений армянских писателей по данным продаж за июнь.

На первой горизонтали - книга Сюне Севады “Зависимость”. Сборник рассказов “Зависимость” включает в себя работы писателя за последние три года. Представлены произведения, опубликованные на сайте, в журналах и переведенные на другие языки, и еще неопубликованные работы. Темы рассказов не имеют определенной направленности, некоторые социальные, некоторые более чувственные, в некоторых - внутренняя борьба человека с насилием путем сдерживания собственных желаний, непримиримости или борьба извне, некоторые рассказы обращены к Арцахской освободительной борьбе.

На второй горизонтали - книга Левона  Неса (Оганесян) “Бальзак. История одной собаки”. Бальзак - разумная и мудрая собака. Это имя непривычно для собаки, но она наделена неоспоримым литературным даром, а выступать против фактов - бесплодное дело. Автор попытался взглянуть на человека глазами животного - собаки. Ведь животное иногда разумнее, чем человек. Возможно, последний просто присвоил свой высокий титул разумного существа. А разум, являющийся предусловием становления нашего рода, позволяет ли он безоговорочно удостоиться безграничной преданности и верности наших четвероногих друзей.

“Лжец” Левона Неса (Ованнисян) на третьем месте. Успешный бизнесмен, талантливый художник, детектив - герой романа “Лжец” под разными масками путешествует из Германии в Австрию, пытаясь таким образом убежать от настоящего и от своей судьбы, забыть прошлое и стать счастливым. Своими приключенческими и сверхъестественными элементами, тонкими психологическими образами, интересными развитиями и неожиданным завершением этот роман захватывает читателя с первых страниц и не отпускает до самого неожиданного конца.

“Суд от моря до моря” Ваграма Саакяна занимает четвертое место. В своей новой книге современный писатель, поэт, драматург, актер, заслуженный деятель культуры Армении Ваграм Саакян делится с читателями своими размышлениями, воспоминаниями, прогнозами и открытиями.

На пятом месте - “Последний учитель” Вардгеса Петросяна. Ничего не произошло бы, если бы в этот момент неожиданно не открылась бы дверь, и преподаватель химии Сона Микаелян не заглянула бы внутрь. Увиденное ею, через минуту должен был узнать директор, потом и вся учительская, а потом и вся школа …

Сборник произведений Акселя Бакунца - одного из самых талантливых представителей армянской художественной прозы - на шестом месте. В очерках и рассказах Бакунца изображены родные края и люди. Его произведения отмечены печатью крупной личности. Они свежи и оригинальны … В сборнике нашли место произведения писателя: “Мтнадзор”, “Смиренная девушка”, “Альпийская фиалка”, “Цвет абрикоса” и другие.

Книга Давида Самвеляна “Осторожно, двери не закрываются” на седьмом месте. Повесть содержит множество символических элементов. Она состоит из 19 глав, что обосновано названием вируса - COVID-19. Герои книги - представители армянской и итальянской молодежи, события разворачиваются в трех странах - в Армении, в Китае и в Италии. В повести - две основные линии: личные отношения и эпидемия, и иногда эти параллели пересекаются. В повести есть ключи к разгадке вопросов, читатель должен быть очень внимательным, чтобы угадать концовку.

На восьмой горизонтали - книга Никола Пашиняна “Обратная сторона земли”. Роман  написан в 2008 - 2009 годах, когда автор скрывался. В роман была превращена серия статей, напечатанных в мае - декабре 2008 года в газете “Айкакан жаманак”. “В 2018 году ко мне подошел начинающий издатель, который предложил напечатать эту серию в виде романа. Я с некоторым подозрением отнесся к его профессионализму, однако попросил время, чтобы перечитать и отредактировать роман. В моей душе поднялась настоящая буря, когда я перечитал написанное мною 10 лет назад. Я понял, что настал час победы народа...”, - пишет Никол Пашинян.

Книга Армена Ниазяна “Держи меня за руку. Я боюсь” на седьмом месте. Книга состоит из 3 частей: рассказы, раздумья, стихи. Она говорит о внимании к людям, о том, что их нельзя презирать и пренебрегать ими, тех, кто нуждается в нас, их надо брать за руку, тем, кто оказался над пропастью - доносить лучик надежды и света. Книга, представляющая собой собрание общечеловеческих ценностей, стала плодом размышлений и болезненной действительности последних лет.

На десятом месте - “Приоткрытые окна города” Вардгеса Петросяна. На первый взгляд может показаться, что повесть, прежде всего, о жилищном строительстве Ереване в 1960-х годах, но в ней главное место занимают полуоткрытые окна, за которыми стоят человеческие судьбы. И сегодня каждый день открываются и закрываются тысячи окон, и продолжается и будет продолжаться жизнь человека в обществе и вдали от глаз общества, и сегодня есть люди, которых интересует незаметная жизнь человека, живущего по соседству, который иногда появляется в полуоткрытом окне.