Найти в Дзене
ПисчеБлог

"Наша программа была одной из лучших в парном катании": "Чарли Чаплин" Бережной/Сихарулидзе

В фигурном катании были, есть и будут великолепные пары.

Елену Бережную и Антона Сихарулидзе многие помнят и любят до сих пор. Маленькая, хрупкая партнёрша и большой, статный партнёр завораживали публику своим удивительным катанием не только в соревновательных программах, но и в показательных выступлениях.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Я хочу рассказать про один из их шедевров - "Чарли Чаплина", произвольную программу, в которой добрый и трогательный Чаплин ухаживает за маленькой цветочницей.

Поставить её спортсменам решила тренер пары - Тамара Москвина.

Изначально, кстати, Антон Сихарулидзе не испытывал особого восторга от этой идеи и был категорически против:

Мне очень трудно передать те чувства, которые испытывал Чаплин. Мне кажется, его герой сочетает в себе силу и хрупкость, ветреность и умение любить, красиво ухаживать за девушками. Я не такой. Впрочем, тоже галантный кавалер. Пожалуй, только в этом наша схожесть, - отмечал спортсмен.

И с ним трудно не согласиться, потому что великий актёр и комик Чарли Чаплин и фигурист Антон Сихарулидзе - это две совершенно разные истории.

Источник фото: scratchspin.com
Источник фото: scratchspin.com

И тем не менее он согласился: у тренеров нашлись слова и аргументы.

Москвина с Бобриным убедили меня в том, что раз мы с Леной лидеры, то должны быть новаторами, искать «неизбитые» композиции. И знаете, вскоре я проникся симпатией к своему персонажу. Теперь думаю, каким же глупым я был, когда отказывался от этой программы. Мы же поднимаем очень серьезную актуальную тему: маленький человечек в жестоком мире — помните фильм Чаплина «Огни большого города»? Но в конце концов добро побеждает зло, то есть мы «несем» жизнеутверждающее начало! К тому же мы раскрыли в себе актерские способности, которые очень пригодятся нам в профессиональном спорте, - поделился фигурист.

Интересно, что "Чарли Чаплин" был дорог и Тамаре Николаевне и Игорю Анатольевичу, ведь когда-то давно его собственный "Чаплин", поставленный Игорем Москвиным, произвёл настоящий фурор.

Опытный Бобрин согласился помочь с постановкой. Именно он работал с Леной и Антоном над пластикой, подачей образа, сюжетом программы.

Сам он так рассказывал о процессе постановки и сюжете:

Сначала Антон к этой идее отнесся со скепсисом. Когда же мы встретились, то от меня они получили нескончаемый поток информации о Чаплине, начиная от книг и фильмов про него и заканчивая открытками и афишами. Лена и Антон сначала просто опешили от моего напора, а потом сдались. И буквально через несколько дней они сами заболели Чаплиным, но именно такую задачу мы с Тамарой Николаевной и ставили. Еще Москвина сделала одну гениальную вещь: она пригласила на тренировки поклонников этой пары. Когда я начал что-то показывать, то они начали улыбаться, потому что им это понравилось. Антону оставалось только сделать это лучше меня. Он сделал, и зрители засмеялись и зааплодировали. В результате Антон погрузился в самостоятельное исследование жизни Чарли Чаплина, начал искать книги о нем, рассказывать нам, что еще он прочел. Он принял образ этого смешного и трогательного человека, который был хоть и маленького роста, но безграничной доброты. А образ ярче, чем образ слепой цветочницы, для Лены Бережной нельзя было и придумать. Получилась такая трогательная программа, в которой смешное было рядом с очень серьезным и даже грустным.

И история получилась! Необычный номер, смешной и в то же время драматичный, очень трогательный, вызывающий желание прожить эту историю с любимыми фигуристами, покорил зрителей и судей.

На Играх в Солт-Лейк-Сити решили не рисковать и порадовать консервативных арбитров более лирической и классической программой - "Вечным поцелуем". Но "Чаплин" уже оставил свой след в душе у фигуристов.

Лена с Антоном отмечали:

Мы думаем, что наша программа по задумке была одной из лучших в парном катании, если даже не лучшая. Фантастическая идея! «Чаплин» поднял наш вид на ступеньку выше.

И я с ними согласна! Да, может он слишком "шоушный" и яркий для соревнований, но он из тех программ, которые запоминаются навсегда.

Поэтому номер было решено переделать в показательный. Его помогал ставить всё тот же Игорь Бобрин. Показательная программа получилась такой же интересной, чувственной и душевной, как и произвольная, и вызывала в Солт-Лейк-Сити гром оваций.

И даже сейчас, почти 20 лет спустя, он продолжает вызывать восхищение и мурашки... Потому что это - шедевр.

Спасибо за внимание!

При написании статьи использовались следующие материалы: Дарья Сребницкая: "Бережная, Сихарулидзе - "Чаплин" заигрывает с «цветочницей»" // Дарья Сребницкая: "Елена Бережная – Антон Сихарулидзе: Оттачиваем "Вечный поцелуй"" // Ольга Вереземская: "Игорь Бобрин "Театр интеллигентного зрителя"", журнал «Московский фигурист» №2 2011г