Сегодня даже те, кто не читал Набокова, наверняка слышали его имя и знают, что самым нашумевшим его романом является «Лолита». Но так было не всегда. Эмигрант, который «к советской власти относится враждебно», каким бы талантливым он ни был, не мог обрести известности у себя на родине. За «железный занавес» Набоков смог проникнуть лишь в 80-х годах прошлого века и лишь благодаря своему хобби.
Впервые отрывок из автобиографической книги «Другие берега» был напечатан в журнале «64 — Шахматное обозрение». Это были страницы, посвященные любимому увлечению писателя — составлению шахматных задач. Несмотря на то, что в отрывке речь шла исключительно об игре, публикация явилась сенсацией, а редактора журнала А.Б. Рошаля вызвали «наверх». Но в воздухе уже витали «свобода» и «гласность», а потому никаких особых последствий не было. Вслед за «64» Набокова напечатали в журнале «Москва». Это был роман «Защита Лужина», также на шахматную тему.
И кто бы мог подумать, что детское увлечение, пронесённое писателем через всю жизнь, станет для его произведений путеводной звездой на родину?
Потомственный дворянин Владимир Владимирович родился в последний год уходящего девятнадцатого века. В семье очень уважали интеллектуальную игру, и даже «родовой герб изображал собой нечто вроде шашечницы с двумя медведями, держащими её с двух боков, — приглашение на шахматную партию».
Отец, Владимир Дмитриевич, пристрастил сына к шахматам, хотя у мальчика были и другие увлечения, в частности, энтомология — он всю жизнь коллекционировал бабочек, которые, как и шахматы, служили ему источником вдохновения.
Тем не менее с юных лет Набоков был уверен, что призвание его жизни — сочинение стихов. За год до революции он на собственные средства издал первый сборник, который назвал просто — «Стихи».
Но революция внесла свои коррективы: спасаясь из охваченной хаосом столицы, Набоковы переезжают в крымскую Гаспру. Здесь пока ещё спокойно, и отец с сыном проводят время за шахматами, и Владимир впервые пробует себя в роли шахматного композитора.
Более того, тема чёрно-белой игры начинает звучать в его юношеских произведениях. Например, в написанной в январе 1918 года пьесе Набокова всего четыре действующих лица, и одно из них — шахматист.
Но крымская идиллия вскоре закончилась — полуостров заполыхал в огне Гражданской войны. Набоковы приняли нелёгкое для себя решение — покинуть Родину. В эмиграции жизнь писателя складывается с переменным успехом, однако уже в 1923 году в Германии выходят несколько его поэтических сборников. Правда, публикой они воспринимаются с некоторой прохладой, и вскоре Владимир Владимирович переходит на прозу, от романа к роману совершенствуя свой стиль.
При этом он не забывает и о своём увлечении шахматами: и хотя профессиональные шахматисты не видят в композициях Набокова особого новаторства, они интересны именно в контексте его литературного творчества.
Сам писатель отмечал: «Меня лично пленяли в задачах обманы, доведённые до дьявольской тонкости, и оригинальность, граничащая с гротеском… я всегда был готов пожертвовать чистотой формы требованиям фантастического содержания, заставлявшего форму взбухать и взрываться». Владимир Владимирович видел в шахматах искусство, а потому писатель и шахматный композитор были для него родственными профессиями. И он проявил себя в обеих.
Придуманные им шахматные задачи Набоков публиковал в журналах, в Америке участвовал в качестве составителя задач на турнирах международного уровня, а затем выпустил сборник Poems and Problems, куда вошли как композиции, так и стихи литератора.
С другой стороны, отмечают исследователи, и произведения Владимира Набокова становятся более понятными, если рассматривать их через призму его увлечения. Для Владимира Владимировича жизнь, творчество и шахматы были неразделимы, при этом игроком он был, как рассказывают современники, сильным, но весьма посредственным.
👉 При подготовке материала использованы фотографии и информация из открытых источников в Интернете👈
Статья не является научным исследованием. Автор оставляет за собой право модерации комментариев.
По вопросам сотрудничества, издания книг и размещения рекламы обращайтесь на эл. почту izdat@soyuz-pisatelei.ru
Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог✔, ставьте лайки, делитесь с друзьями↪. Нам очень важна ваша поддержка! ✌
Читайте также: 👇👇👇
Ян Флеминг. Как разведчик стал писателем
Велимир Хлебников: Председатель Земного шара
Антон Макаренко: педагог, не понятый в своём отечестве