Найти в Дзене
МузБокс

Группа "ANTESTOR". Блэк-метал по-христиански...

Ключевой характеристикой традиционного блэк-метала является непринятие и даже ненависть по отношению к христианской религии и догмам. Именно эти моменты на протяжении всей истории сопровождают жанр. Вспомнить хотя бы знаменитые сожжения церквей в Норвегии в 90-х годах.

Однако же были и такие музыканты, которым нравилась музыка стиля блэк-метал, но совершенно была чужда идеологическая наполненность текстов и имиджа. Такие музыканты стали играть жанр христианский блэк-метал, его еще называют unblack-metal.

Основала этот жанр норвежская группа "Antestor".

Группа была образована в 1990 году и сначала носила имя "Crush Evil", что переводится, как "Разрушение зла". Музыканты решили противопоставлять свое творчество традиционным блэк-металистам, заполонившим тогда музыкальную сцену Норвегии и пропагандирующим сатанизм и неоязычество.

В 1991 году "Crush Evil" записывают мини-альбом "The Defeat of Satan" ("Поражение Сатаны"). По стилю это был атмосферный симфонический блэк-дум-метал, с элементами дэт и трэш метала, а сами музыканты окрестили его, "печальный метал".

После этого группа поменяла название на "Antestor", выпустила еще один EP в 1993 году, а в 1994 году записали дебютный альбом "Martyrium". К сожалению из-за проблем с лэйблом выход альбома был отложен на неизвестно какой срок.

В то время трушные норвежские блэкари прознали, что в их рядах завелись музыканты с совершенно другими воззрениями. В адрес музыкантов "Antestor" стали сыпаться угрозы, а знаменитый Евронимус объявил, что сделает всё необходимое для того, чтобы группа распалась. Но ничего такого не произошло, группа продолжила свое существование.

Лишь в 1998 году христианским блэкарям удалось показать миру свое творчество в виде второго альбома "The Return of the Black Death".

-2

Выпущен данный альбом был на лэйбле "Cacophonous Records", который был знаменит тем, что выпускал музыку с сатанинской тематикой. Тем самым "Antestor" стали единственными представителями светлого блэк-метала, записавшими альбом в эпицентре "зла". Правда студия в сокром времени прознала о взглядах музыкантов и прекратила тиражирование пластинки. На альбоме группа продолжила скрещивать дум-метал и блэк с дэтом.

Группа не часто радует своих поклонников свежими релизами, и, записав в 2004 году мини-альбом "Det Tapte Liv", следующий полноформатик "The Forsaken" выпустили лишь в 2005 году.

-3

На этом альбоме группа обратилась к симфо-блэку, сделав свое звучание более брутальным, и добавив еще больше элементов традиционного блэк-метала в виде скорости и бласт-битов.

Последний на данный момент альбом "Omen" был записан и выпущен уже в 2012 году.

-4

От прежнего стиля группы почти не осталось и следа. Песни стали быстрее и брутальнее, почти исчезли элементы дум-метала и симфонической музыки, появились некие фолковые мотивы.

В целом творчество группы можно назвать очень достойным представителем жанров блэк и дум. Несмотря на лирику, отличную от других представителей жанра, музыканты имели поклонников в среде любителей экстремальной музыки. Однако постоянные смены состава и редкие выступления не позволили группе стать более популярными. А жаль...

Спасибо за внимание!

Слушайте музыку - хорошую и разную!