Найти тему

Что такое 3D-панели и как их применять в интерьере

3D-панели – это плиты с рельефным или объемным рисунком, прямоугольного или квадратного размера.  Трехмерные панели используются для создания необычного дизайна интерьера. Они постепенно замещают обои и краску.  Их применяют для декорирования стен, зонирования помещений, сокрытия неровностей стен.

Монтаж материала производится достаточно просто и быстро. Панели изготавливают из разных материалов, которые обладают различными эксплуатационными свойствами. Панели необходимо выбирать в зависимости от размеров помещения, а также от его назначения.

Декоративный материал может визуально увеличить или уменьшить помещение. Его можно сочетать с другими видами отделочного материала. Правильно организованное освещение подчеркнет эффект трехмерности панелей. Изначально панели использовали для декорирования стен. Со временем их стали применять для отделки потолков, мебели, оформления ниш.

Для каждого помещения в квартире используются панели различного дизайна. Геометрический рисунок больше подойдет для прихожих, а использование 3D-панелей в коридоре зрительно расширит пространство. 

Декоративный материал с линейным или волнистым рисунком используется в местах, предназначенных для отдыха. Рисунок напоминает песок и морские волны, что придает помещению чувство романтики и умиротворения. Панели с имитацией дерева подойдут для любого помещения. 

Имитация кирпича или камня отлично будет смотреться в квартире в современном стиле, например, «лофт», а также для отделки уголка с камином или телевизором. В настоящее время модно выделять одну из стен в комнате, 3D-панели прекрасно справятся с этой задачей. В маленьких квартирах или студиях объединяют стену и полок, подсвечивая их точечными светильниками. Так создается эффект зонирования.

Рассмотрим, какие бывают 3D-панели.

Панели из древесноволокнистого материала (МДФ)

МДФ изготавливают путем прессования мелкодисперсной древесной стружки под воздействием высокой температуры и давления.

Плюсы использования стеновых панелей из МДФ:

- прочный материал;

- быстрый монтаж панелей. Каркас под отделочный материал может устанавливаться дольше из – за неровной поверхности, на которую производится монтаж, чем установка самих панелей;

- материал легкий. Монтаж может производить один человек;

- панели обладают звукоизоляционными свойствами;

- возможность создания теплоизоляционного слоя между стеной и панелями. Материал для утепления размещается в каркас для панелей.

Минусы стеновых панелей МДФ:

- боятся повышенной влажности. Панели из древесного волокна с осторожностью используются в ванных, банях, на кухнях и балконах. В таких помещениях может образоваться конденсат, вызывающий деформацию панелей. Существуют влагостойкие панели, но при длительном прямом контакте с водой они могут немного испортиться. Чтобы панели не портились, нужно вовремя убирать влагу с поверхности;

- имеют низкий уровень пожаропрочности. Не стоит размещать панели вблизи источников огня.

Панели из поливинилхлорида (ПВХ)

Такие панели бывают фактурными и гладкими. Фактурные представляют собой рельефную поверхность с абстрактным декором. Гладкие панели – ровная поверхность с нанесенным объемным рисунком. В основном такие панели используются для отделки ванных комнат.

Преимущества панелей ПВХ:

- легкий материал;

- влагостойкие;

- не деформируются при перепадах температур;

- легко режутся ножом или ножовкой;

- долговечны;

- повышают звукоизоляцию и теплоизоляцию;

Недостатки панелей ПВХ:

- требуется протирка сухой тканью, чтобы удалить пыль и капли воды;

- при повреждении трудно заменить необходимую часть.

Гипсовые панели

Панели изготавливают из смеси гипса и воды, которые заливают в формы. Отделочный материал готов после того, как он застынет и его извлекут из форм.

Плюсы гипсовых панелей:

- экологически чистый материал;

- отсутствие швов. Все стыки заделываются финишной шпаклевкой;

- возможность полностью заменить или скрыть шпаклевкой поврежденный участок;

- можно перекрашивать.

Минусы гипсовых панелей:

- низкая прочность. Материал не выдерживает сильного механического воздействия.

Монтаж панелей может производиться на каркасную основу или клей. Выбор способа крепления будет зависеть от ровности и материала стен, толщины и веса плит, необходимости использования утеплителя и шумоизоляции. Если поверхность стен гладкая, нет остатков старого покрытия, то можно фиксировать панели на клей для монтажа или жидкие гвозди. Если стены кривые, панели тяжелые, то следует изготовить обрешетку.

В местах с повышенной влажностью его делают из оцинкованной стали. В других помещениях можно использовать деревянный каркас. Обрешетка – прикрепленные на определенном расстоянии друг от друга деревянные или металлические рейки. Рейки крепятся перпендикулярно направлению крепления панелей. Ширина между рейками на стенах составляет 30 – 40 см, для потолка – до 30 см.

При выборе панелей стоит обращать внимание на интерьер и размеры помещения, в каких условиях будет эксплуатироваться декоративный материал.

Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересного ждет вас!