На недавней панельной дискуссии основатель Telegram, Дуров, выразил беспокойство по поводу развития стартапов по всему миру. По его мнению, дуополия Google и Apple убивает множество перспективных проектов.
На конференции в Иннополисе также присутствовали вице-президент социальной сети Telegram и премьер-министр России Мишустин.
Павел Дуров рассказал о своем давнем проекте для молодых и талантливых разработчиков. Telegram спонсирует конкурс с призовым фондом в миллионы долларов для победителей. Он акцентировал внимание на том, что примерно половина выигравших приз — выходцы из России.
Владелец популярной соц-сети отметил, что он поражен огромным потенциалом разработчиков из восточной Европы. 4 года назад они решили помочь разработчикам игр и запустил соответствующую платформу в Telegram. Таким образом отечественные таланты смогли бы попробовать свои силы для западной аудитории соц-сети.
Однако, благая цель споткнулась о правила Apple. В 2016 году они запретили реализацию платформы для игр, угрожая исключить Telegram из списка AppStore. Проекту Дурова пришлось прикрыть новый проект.
Политика Apple
Как известно, яблочники также запрещают скачивание любых приложений не из их специализированного магазина. Павел считает, что его новую платформу в 2016 заблокировали, следуя тому же правилу.
Политика компании Тима Кука забирает с разработчиков комиссию в размере 30% с каждого проданного приложения. При этом, кроме обычного права размещать свой продукт в AppStore, яблочники не дают никаких бонусов и не оказывают помощь. Такое происходит из-за монополизированной политики Apple.
Павел Дуров также высказался по поводу того, что разработчикам приложений и создателям игр на телефон и так трудно приходится. В такие проекты приходится вкладывать много средств и времени, а конкуренция на рынке огромная. При этом приложения постоянно приходится обновлять и поддерживать, но Apple не изъявляет даже малейшего желания поддержать проекты на своих устройствах, изымая по 30% с каждой покупки.
Он добавил, что на площадке Google ситуация аналогичная.
Как это отражается на стартапах?
Ситуация показывает, что в большинстве случаев создателям игр не хватает оставшейся полученной суммы с продаж на покрытие личных расходов. Им приходится отдавать свои 70% на зарплаты, хостинг, рекламу и различные лицензии. Как вариант, можно было бы повысить цену, однако, это будет более невыгодно, ведь приложение перестанут покупать.
При этом даже прибыльные проекты в большинстве своем получают гораздо меньше дохода, чем та же дуополия Apple и Google за их же разработки.
Из-за таких высоких тарифов магазинов множество хороших стартапов экономически прогорают.
Дуров обращает внимание на Apple и Google как на яркие примеры жестокой централизации, вызывающей лишь дисбаланс и трудности у многих отраслях IT-экономики.
Фактически яблоко использует молодых и талантливых разработчиков как для создания огромной конкуренции на своей платформе, так и для получения несоизмеримых доходов за обычное размещения приложения на своих ресурсах.
Как бороться с дуополией Apple и Google?
В данный момент еврокомиссией ведется антимонопольное расследование в отношении Apple. Для защиты наших интересов необходимо стараться всеми способами помогать расследованию, что Павел Дуров и планирует делать.
Что касается закона про предустановку отечественного программного обеспечения, Дуров считает, что данная политика нужна, но не должна быть единственным способом содействия местным разработчикам.
Страны Европейского союза сейчас всеми способами пытаются обложить компанию Apple 3% цифровым налогом. Однако, эта мера также не является эффективной, пока те же страны выплачивают корпорации тот же налог, только в 10 раз больше.
Создатель Telegram перелагает свой вариант защиты прав разработчиков и потребителей: это разрешение пользователям свободно устанавливать программы и приложения не только из официального AppStore.
Сложности противостояния корпорациям
По мнению Павла, сейчас очень трудно вести борьбу против мировых лидеров в сфере IT. Они обладают огромным персоналом из юристов, лоббистов, PR-менеджеров. Мелкие разработчики не могут выступить против, поскольку это будет грозить их разорением. Их доходы находятся полностью в руках дуополии.
Однако, вариант, предложенный Дуровым, может улучшить общее положение дел для молодых разработчиков. По его мнению, это окажет более положительное влияние на талантливых создателей приложений, чем понижение налоговой ставки.
Он также считает, что для общей победы необходимо активно и повсеместно говорить о вреде, который несет политика больших корпораций на сферу IT. Множество молодых талантов не могут проявить себя, и только вместе мы сможем изменить ситуацию.
Недавно социальная сеть Telegram была разблокирована на территории РФ спустя долгое время запретов.
Рекомендуем также ознакомиться с новостью про предстоящий выход видеозвонков в Telegram.
Если вы еще не слышали, ознакомьтесь с тем, как Дуров выплатил около миллиарда долларов своим инвесторам.
Оригинал статьи на нашем сайте: https://h-it.ru/durov-schitaet-apple-i-google-vinovnikam-unichtozheniya-molodykh-startapov-i-vyrazil-zhelanie-borotsya-s-ikh-gegemoniey