В длинные майские выходные по реке Керженец сплавляются десятки байдарок. Эту историю начали рассказывать в конце прошлого века. Когда-то в этом месте пропал один из туристов. Он попросту отбился от своей группы, но искать его никто не стал. Так и сгинул он, не найдя обратной дороги. С того дня, как уверяют очевидцы, этот турист бродит по заповедному берегу и ищет жертву для мщения.
Керженец протекает по краю обширного заповедника. Стоянки на левом заповедном берегу запрещены. На правом можно ставить палатки и разводить костры. Ближе к вечеру группы туристов-водников стремятся занять самые удобные места для ночевок. В хорошую погоду, когда сплавляются большие компании, встать в живописном месте непросто.
Друзья на трех байдарках опоздали. По всему берегу уже горели костры, а они все еще искали удобный спуск к воде. Почему-то они оказались ближе к заповедному берегу и увидели небольшой песчаный пляж и ровную поляну на пригорке. Посовещавшись, решили, что охрана заповедника вряд ли их обнаружит. Причалили, разгрузили байдарки. Почему-то эта привычная работа затянулась до темноты.
На поляне было старое кострище и полусгнившие дрова. Туристы поставили таганок с котелком, достали макароны и тушенку. Время шло, а вода не закипала, хотя костер разгорелся. Все чувствовали какую-то болезненную усталость.
Макароны варились подозрительно долго. Когда, наконец, приступили к ужину, к костру подошел человек. С виду обычный деревенский мужик в куртке, кепке, резиновых сапогах. Друзья приготовились объяснять, как проникли в заповедник. Но мужик молча прошел мимо.
Он исчез из света костра и направился к воде.
- Браконьер идет сеть снимать, – решили туристы. Разговоры и песни, обязательные в походах, не клеились. Кое-кто поднялся, пошел к палаткам. Раздался оклик:
- Эй, вам чего! - все тот же мужик снова прошел через поляну. С фонарем двинулись за ним, ожидая увидеть браконьерскую лодку. Берег был пуст.
Туристы планировали встать пораньше, потому что на следующий день надо было успеть в финишную точку маршрута. Но все проспали. Оказалось, у всех часы показывают разное время с разбросом в час. И опять долго кипела вода, долго не получалось собраться. Кто-то оставался на поляне, кто-то укладывал вещи в байдарки.
- А вы видели давешнего мужика, куда он пошел? – раздался голос одного из туристов.
- У воды никого не видели. Но он еще раз пересек поляну!
Впереди – последний участок реки до моста и ожидавшей машины. Налегли на весла. День стоял пасмурный. Часы опять показывали разное время. Казалось, приближается вечер, хотя они только недавно видели рассвет.
В конце маршрута, у моста, их встретил злой водитель «ГАЗели». Он ждал их почти шесть часов (в то время мобильной связи в области еще не было).
Возможно, все это придумали сами туристы, чтобы оправдать свое опоздание. А, возможно, именно этим ребятам повезло, что они не стали жертвой некогда пропавшего в этих местах туриста.
Многие, кто бывал в районе реки Керженец, уверяют, что в лесах вдоль реки порой возникает ощущение какой-то аномальной тяжести и тоски, а время будто бы останавливается.
Если понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и ожидайте новых интересных рассказов.
Читайте также захватывающие мистические истории, основанные на реальных событиях:
«Проклятие "Черного вдовца"»
«Сон в руку или Судьба, которую пришлось похоронить»
«Загадочно спасенный»
«Сумасшедшая прогулка»