За прошедшие годы несколько раз всплывала идея о создании в Москве службы авиатакси. Чего стоит только предложение Минобороны дирижаблями (!) возить посетителей из Москвы в свой «парк патриот». Но, в большинстве случаев речь шла, разумеется, о вертолётах.
А на самом деле, ничего нового в этой идее нет. Всё это уже было в СССР в 1960-е годы, и тогда же благополучно загнулось. Вот вам мой рассказ, как это было.
Центральная вертолётная станция открылась 19 июля 1960 года на бывшем Центральном аэродроме им. Фрунзе.
В 1965 году вертолётная станция стала частью комплекса Московского аэровокзала.
Отсюда по расписанию выполнялись пассажирские рейсы вертолётов Ми-4П и Ми-8П в аэропорты Внуково и Шереметьево.
Время полета в Шереметьево и во Внуково составляло по 15 минут. Кроме того, вертолетным сообщением связаны между собой аэропорты Шереметьево и Внуково (20 минут), Внуково и Быково (25 минут).
Цена билета составляла всего 1 руб. 50 коп. в одном направлении. Для детей от 5 до 12 лет билет стоил 75 коп. А за ребёнка до 5 лет можно было не платить, как и за багаж до 20 кг. Для сравнения, стоимость проезда на легковом такси от Москвы до Шереметьево составляла около 5 рублей.
В 1971 году полёты в аэропорты прекратились из-за нерентабельности. C мая того же года работники Московской вертолетной станции стали практиковать специальные экскурсионные рейсы над столицей и окрестностями, но и это быстро закончилось.
Теперь пару слов про здание, в котором в 1960-1971 годах базировалась Московская вертолётная станция.
Вертолётная станция располагалась в здание аэровокзала и командно-диспетчерского пункта (КДП), построенного в 1924 году для первого московского аэропорта.
В 1930-х годах в здании размещался Штаб дальних перелётов.
После закрытия вертолётной станции здание утратило балюстраду и застеклённую диспетчерскую комнату на крыше.
А в 2000-е годы фасад и вовсе был изуродован путём кардинального упрощения. Был варварски уничтожен руст цоколя, а третий этаж был расширен.
На 2018 год здание с адресом Ленинградский проспект, 37 корпус 10 стояло заброшенным и заколоченным. Ни одной мемориальной доски на нём нет, и очередная частичка национальной авиационной памяти вскоре может кануть в Лету окончательно. Зато проезд перед зданием получил «гордое» имя улицы Уго Чавеса. Какие времена, такие и ценности.