Найти тему

Гигиена полости рта – тогда и сейчас

Не секрет, что с развитием бытовой культуры меняется и отношение человека к личному уходу за собой. Здесь тесно переплетаются забота о здоровье и эстетика – физическое самочувствие и внешний облик. Гигиена полости рта является ярчайшим примером такого симбиоза. Ведь мы чистим зубы и освежаем дыхание не только во избежание болезней, но и ради красивой улыбки и чувства уверенности в обществе.

Человечество в целом осознало важность зубной гигиены относительно недавно. Вплоть до Новейшего времени совсем не многие имели в своём обиходе зубные щётки и пасты. Хотя свидетельства об использовании прототипов этих средств имеют возраст в несколько тысячелетий (например, из Древнего Египта), практика повсеместной чистки зубов появилась лишь в конце XIX века. Ранее же представление о нормальном состоянии зубов было основано на нелепых предрассудках.

В католической Европе эпохи Средневековья и Нового времени забота о телесной чистоте вообще считалась чуть ли не греховной. Напротив, в почёте было подражание «святым», которые (по преданиям) вообще никогда не мылись. Блохи и вши, обитавшие на человеческом теле, воспринимались милыми божьими созданиями, которых негоже обижать. Европейские дворцы и замки даже самых обеспеченных аристократов были лишены всякого подобия санузлов, а продукты жизнедеятельности зачастую просто выбрасывались из ночных горшков в окна. На городских улицах нужда справлялась по ближайшим углам. Никакой централизованной системы ликвидации отходов, не говоря уже о канализации, просто не существовало. Периодические вспышки бубонной чумы и прочих инфекций были вызваны в том числе и ужасной санитарной обстановкой.

Считается, будто такие известные монархи, как Изабелла Кастильская и Людовик XIV, принимали ванну всего несколько в жизни. Куда более чистоплотные в те времена арабы свидетельствовали, что во время дипломатических аудиенций эти правители источали невыносимое зловоние.

Что касается белизны зубов, она также не приветствовалась. В Европе белые зубы считались признаком бедности и недоедания. А вот темные и подгнившие зубы наоборот говорили о благородстве и достатке. В средневековой Японии знатные дамы подкрашивали зубы в чёрный цвет, чтобы их не было видно в улыбке, а верхом красоты и миловидности считалось их полное отсутствие. Впрочем, в среде знати тех времён беззубость развивалась естественным путём уже к среднему возрасту.

Чуть лучше обстояли дела на Руси и в Скандинавии, где банные традиции укрепились издавна. Правда, повелось так не столько ради гигиены, сколько из-за необходимости согреваться в холодном климате. Средств же для чистки зубов у русских также не было. Первые зубные щётки пришли только в Новое время из чуть более просвещённой Европы. Однако популярностью они стали пользоваться далеко не сразу. Некоторые представители славянофильской традиции, отвергая максимум всего европейского, даже утверждали, что зубы лучше всего чистятся самой едой – то есть щётки не нужны.

В XX веке с развитием медицины и здравоохранения отношение к гигиене стало стремительно меняться. Количество видов средств ухода за полостью рта давно исчисляется десятками, если не сотнями. Компании-производители имеют многомиллиардные обороты. Поменялись и эстетические представления, в результате чего оздоровительные методики плотно связались с бьюти-индустрией, а направление стоматологии стало одним из самых дорогих в медицине.

Не забывайте чистить зубы и будьте здоровы!