На западной Украине, в Закарпатье, в Польше, когда птичка что-то клюёт, говорят, что она делает "дзьоб-дзьоб-дзьоб".... И у них есть блюдо, которое раньше готовили для синематографа (как сейчас попкорн, или чуть раньше семечки). Местные женщины приносили его в кулёчках к сеансу и зрители ели эту закуску руками, выклёвывая по зёрнышку, по фасолинке из пакета.
Это блюдо очень похоже на грузинское лобио, и всё-таки это не лобио. Я очень люблю дзьобочки, а если бы еще знала, как его назвать на русском языке, то с удовольствием бы рекомендовала всем нашим рестораторам в качестве салата, а хозяюшкам - в качестве лёгкой и вкусной закуски к праздничному столу.
Если будете выбирать фасоль на рынке - выбирайте белую, сыпучую, ту, которая не разваривается в кашу. Мой любимый сорт на Украине, который присылает всегда баба Дуся - "файный ясь" - она дико урожайная (до 10 вёдер с трёх грядок) и очень вкусная. Но в Москве я такого сорта не видела. Вот так она выглядит:
Замочите на ночь и сварите фасоль. Но если совсем некогда, то купите консервированную в своём соку, тщательно промойте её остывшей кипяченой водой и просушите на дуршлаге.
Сельдерей стеблевой нарежьте соломкой и поджарьте до легкого румянца. Можно использовать и корневой, но тогда его лучше натереть на тёрке для корейской морковки.
Объем сельдерея к фасоли 1:1.
Жарим в режиме "картошки” – то есть не на маленьком огне, а на достаточно сильном.
Лук (тоже в объёме 1:1:1 к фасоли и сельдерею) нарезать полукольцами и когда сельдерей будет уже слегка румяным, добавить на сковороду и поджарить вместе с сельдереем. В самом конце добавить щепотку сахара. Масла используем чуточку, словно мы дикие скряги))
Зелень петрушки и немножко грецких орехов меленько рубим ножом. В экономном варианте используем солёный обжаренный арахис.
Смешиваем в миске фасоль, сельдерей с луком, зелень и орешки. Только теперь добавляем соль и перец (черного перца не жалеем, блюдо должно быть остреньким). Если вам "дзьобики" не в кино брать, а к столу подавать, то можно добавить чуть больше ароматного постного масла, сок дольки лимона (или чуточку бальзамика). Если очень хочется пикантной, винегретной нотки, то можно добавить соломку из кислого яблочка или квашеного огурчика.
В общем, блюдо беспроигрышное. Очень вкусное и полезное.