Большинство туристов, приезжающих на грязелечение в Крым, едут на озеро Мойнаки или Сасык-Сиваш.
Но в Крыму есть малоизвестное грязевое Кояшское озеро, где кроме грязелечения можно сделать невероятно атмосферные фотографии.
Оно содержит в 20 раз больше соли, чем морская вода. Пик минерализации приходится на конец июля – начало августа – именно в это время лучше всего приезжать, чтобы получить максимальный лечебный эффект.
Что можно лечить на Кояшском озере?
Грязи озера лечат практически все виды кожных болезней, а также суставы. При экземе, дерматите, сыпи, зуде кратковременный (на несколько дней) эффект будет заметен после 2-3 кратного применения грязи. Можно остаться возле озера на целый день и сделать 3-5 подходов, намазывая грязью пораженные участки. При псориазе нужны многократные аппликации.
Суставы грязью и рапой (смесь грязи и соляного раствора) нужно лечить минимум дней пять. Лучше остановиться в поселке Марьевка (2 км от Кояшского озера) или с палаткой недалеко от озера. При этом помнить, что при лечении грязью нежелательно перегреваться на солнце и сразу после аппликаций купаться в море.
Почему озеро такого цвета?
Кояшское озеро меняет свой цвет в течение года. Летом оттенки варьируются от кроваво-багровых до нежно-розовых. Это зависит от двух факторов. Во-первых, наличия водорослей, которые, кстати, являются сильнейшими антиоксидантами. Во-вторых, рачков artemia – только они могут жить в такой соленой воде. И что вас удивит сильнее всего – при подходе к озеру вы почувствуете ярко выраженный аромат фиалок. Его источают содержащиеся в Кояшском озере соли.
Еще больше информации о возможностях отдыха и лечения в Крыму можно узнать у меня. Тел. +7(978) 970-03-36. E-mail vladislav.burya@mail.ru
С уважением, Владислав Буря