В ближайшее время мы получим новые поправки в УПК, которые существенно повлияют на механизм обжалования приговора. Разберем суть поправок.
Законопроект и информация о нем
Что сейчас
В настоящее время срок для кассационного обжалования приговора не ограничен. В этом отличие от гражданского и арбитражного процесса, в которых сроки кассационного обжалования ограничены.
Единственное исключение в уголовном процессе установлено для кассации в сторону ухудшения положения осужденного (401.6 УПК). Например, потерпевший и прокурор не могут обжаловать приговор так, чтобы осужденному «жизнь медом не казалась», если прошел один год с момента вступления приговора в силу.
В сторону улучшения приговора срок не ограничен – подать кассацию можно хоть через 10 лет после отбытия наказания по приговору.
Подробную и доступную схему обжалования со её всеми ступеньками смотрим здесь
Что будет
Теперь срок «подкрутят».
Кассационную жалобу, как и раньше, можно будет подать хоть в какой срок.
Но только теперь излишняя медлительность повлияет на порядок рассмотрения кассационной жалобы.
Если за два месяца с момента вступления приговора в силу успели уложиться и подать жалобу – она будет рассмотрена в сплошном порядке кассации.
Если «прошляпили» и два месяца пропустили – то жалоба будет рассмотрена только в порядке выборочной кассации.
Что такое сплошной и выборочный порядки, в чем преимущество сплошного порядка - смотрите здесь
Логика изменений такая – кассация это все-таки исключительный механизм. То есть - для исправления ошибок суда перовой инстанции предназначена вторая инстанции (апелляция). Кассация же, как третья судебная ступенька - предполагается как механизм для самых редких случаев. А раз механизм исключительный, то рассматривать вообще все кассационные жалобы в судебных заседаниях - это слишком «жирно». Поэтому нечего спокойно сидеть и сочинять кассационные жалобы – вот вам срок, чтобы не расслаблялись.
Ну и судебную систему это разгружает, видимо запуск реформы кассации показал, что система не очень хорошо рассчитана на такой поток дел.
Как это влияет на стратегию защиты
Теперь за сроком нужно следить.
Если кто-то принял для себя такую стратегию «переждем годик, пока улягутся все эти реформы и карантины и потом спокойно подадим жалобу» – то эту стратегию надо срочно пересматривать.
Все эти сплошные и выборочные порядки касаются только приговоров, вступивших в силу с октября 2019 года. Для старых приговоров ничего не меняется – у них как был только выборочный порядок, так он и остался.
Бежать срочно и подавать жалобу тоже пока не надо. Часики еще только заводят, но тикать они пока не начали. По всем делам, которые подпадают сейчас под сплошную кассацию, дадут два месяца с момента вступления закона в силу. А он пока не принят. Хотя точно будет, это только вопрос времени.