Найти тему
Дневники Зеленого края

Удивительные клинки из столицы "огнестрела". Тульское холодное оружие.

Ещё в девятнадцатом веке в Туле бытовала пословица: «Просыпается от колоколов Москва, да от звона молотов о наковальни Тула». Так местные жители не только высмеивали богобоязненных и суеверных москвичей, но и лишний раз напоминали о том, какой именно промысел принес их городу всемирную славу арсенала и поставщика вооружений. Со временем кузнечное ремесло ушло на второй план в оружейном деле. Потомственные тульские мастера либо переквалифицировались в рабочих-оружейников, либо занялись художественной ковкой, доведя этот горячий и тонкий промысел до ранга настоящего народного искусства.

Более детальное знакомство с кузнечным промыслом разрушает сразу несколько распространенных представлений об этом тяжком, но, при этом, филигранном деле. Обычно кузнецы видятся эдакими крупными тугодумами, основной удел которых – тяжелый физический труд. Однако большинство из мастеров, с которыми нам довелось повстречаться в Туле, явно выбивались из этого образа. Они демонстрировали не только координацию и силу, но и достаточно широкий кругозор и неплохой художественный вкус.

-3

Современные тульские кузнецы - продвинутые молодые ребята - одинаково хорошо владеющие кувалдой и техникой рисунка на планшете.

Сергей Епишкин
Сергей Епишкин

...и кстати, не только ребята.

Мария
Мария

Просто Мария. Мастер художественной ковки. И её работы.

-6
Сергей Епишкин. мастер художественной ковки. Член гильдии мастеров-оружейников : Вы знаете, в современных реалиях, в современных условиях, для себя я понял, что важнее сноровка, важнее координация движений, а излишний вес, он даже где-то может быть мешает. Это я сейчас я так вольготно и вальяжно, а в процессе работы, я по кузнице бегаю бывает. Вопреки расхожему стереотипу, современному кузнецу не обязательно быть силачом и гигантом. Гораздо важнее знание химии, материаловедения, механики.
Андрей Головин за работой.
Андрей Головин за работой.
Чем-то напоминает сказку о тульском Левше.
Чем-то напоминает сказку о тульском Левше.

Производство хорошего клинка – процесс небыстрый и вдумчивый. Монолитное на вид лезвие может состоять из сотен элементов. И потому микроскоп у кузнеца, это не шутка и не отнюдь редкость, а такое же средство производства, как молот или наковальня. Но прежде чем заняться непосредственно ковкой и украшением лезвия, мастер должен определиться с будущей формой клинка или рукояти.

-9
Андрей Головин, художник-оружейник, член гильдии мастеров-оружейников: Изначально, это все-таки эскиз это главное. Форма прежде всего. Потом наполнение. Если брать холодное оружие, в частности ножи, клинок там должен быть главным. От формы все скачет. Ориентируясь на неё мы добавляем орнамент. Например японский или ориентальный, если заказчик хочет. В эскизе закладывается непосредственно будущий предмет. То есть, там уже не болит ни голова ничего, просто делаешь работу по эскизу.
-10

Ковка и украшение клинка - два разных вида деятельности. но многие ребята из Тулы могут их одинаково хорошо совмещать, демонстрируя не только профессиональный навык, но и хороший художественный вкус.

Одна из работ Андрея Головина. Выкована и украшена мастером.
Одна из работ Андрея Головина. Выкована и украшена мастером.

Многих людей удивляет весьма высокая цена изделий. Хороший кованный нож из первоклассной стали, может стоить как недорогой подержанный автомобиль. Но достаточно немного вникнуть в тонкости производства, и все вопросы сразу исчезают. По-настоящему высококлассный клинок можно выковать, лишь совершив ряд сложных и очень точных действий. Непосвященным они покажутся какими-то особыми магическими ритуалами.

-12

Для придания определенных технических и художественных свойств, настоящий кузнец использует сочетание металлов. На самом деле, это ничто иное, как композитный материал.

-13

Это заготовка для будущего лезвия. И среди прочих материалов здесь есть даже метеорит.

-14

Так создается один из вариантов слоеной стали, которую принято называть дамасской. Сначала набирается пакет из нескольких стальных прутков, с различным содержанием углерода. Его многократно перековывают, пока отдельные пруты не составят единое целое. Подвергаясь долгим температурным и механическим воздействиям, сталь обретает особую прочность и режущие свойства. Процесс этот называется кузнечной сваркой, а изделия из этого материала особо ценятся за удивительный рисунок на лезвии, возникающий в процессе ковки и обработки.

-15
-16

-17
Сергей Епишкин. мастер художественной ковки. Член гильдии мастеров-оружейников : А потом, уже по готовности лезвия, добавляются детали рисунка. Мы делаем все эскизы заранее, тщательно прорисовываем, но сталь, её фактура, многое подсказывает. Всё как-то рождается сам собой. Его же можно комбинировать. Можно сделать несимметричный рисунок. Потом разрезать это всё дело на четыре части. Эти части сложить, и получится какая-нибудь розочка, звездочка.
-18
-19

Эфесы, фултанги, каждая выемка на рукояти и клинке, должны быть функциональными, но в тоже время хорошо и со вкусом украшенными. Для этих целей используют драгоценные металлы, мозаичную сталь, никель и другие отделочные материалы. И тогда привычный за многие столетия нож начинает по-настоящему радовать глаз, и даже в руку ложится совершенно по-другому. У Тулы есть собственная манера украшения оружия, известная как всечка:

-20

Тульское отделение Гильдии мастеров-оружейников и художественной ковки одно из самых представительных на территории России. Несколько раз в год в Тульском музее оружия проходят выставки Гильдии, на которые съезжаются как специалисты, так и ценители. Стоимость хорошего клинка может достигать нескольких сотен тысяч рублей. Основными покупателями продукции являются коллекционеры из России и стран Западной Европы.

Возможно, когда-то в будущем и случится так, что изделия, сотворенные с помощью автоматизированных станков и роботов, смогут полностью скопировать лучшие шедевры мастеров кузнечного дела. Но им никогда не заменить энергетику человеческих рук и вдохновенный полет мысли.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо