Еле́на Серге́евна Булга́кова (урождённая Нюренберг, в первом браке Неёлова, по второму мужу Шиловская) была третьей женой Михаила Булгакова. Они поженились, когда ей было 39 лет, а ему 41 год. Она и стала прототипом Маргариты в романе "Мастер и Маргарита". Это был третий брак для обоих.
В чем сходства и различия между Маргаритой в жизни и Маргаритой в книге?
В романе Маргарита была не удовлетворена тихой семейной жизнью, чувствовала какую-то тоску.
Елена Шиловская тоже признавалась в письмах, что не находит себе места в браке:
Иногда на меня находит такое настроение, что я не знаю, что со мной делается, я чувствую, что такая тихая семейная жизнь совсем не по мне. Ничего меня дома не интересует, мне хочется жизни, я не знаю, куда мне бежать, но очень хочется <…>. Во мне просыпается моё прежнее «я» с любовью к жизни, к шуму, к людям, к встречам. <…> Я остаюсь одна со своими мыслями, выдумками, фантазиями, неистраченными силами. И я или (в плохом настроении) сажусь на диван и думаю, думаю без конца, или — когда солнце светит на улице и в моей душе — брожу одна по улицам.
Вероятнее всего, это была скука семейной жизни и жизни домохозяйки без дела. В браке с Шиловским ее положение в обществе было устроено, он был крупным военачальником. Брак с Михаилом Булгаковым вырвал ее из устроенной и благополучной жизни, с ним она вынуждена была много работать (она во всем была правой рукой писателя), у нее появилось призвание, которое она сделала целью жизни и после смерти мужа.
Как бы то ни было, депрессия домохозяйки то была или что-то более загадочное, но оно сыграла на руку будущим читателям - во многом благодаря Елене Булгаковой роман "Мастер и Маргарита" не сгинул в столе, а был издан.
В романе у Маргариты нет детей в браке, а в жизни у Елены было двое мальчиков. При разводе с Шиловский старший сын 10 лет остался с отцом, а младший ушел с ней. Это была трагедия для всех.
В романе Маргарита обладала колдовскими способностями. Михаил Булгаков уверял Елену, что она околдовала его, когда в день встречи попросила его завязать завязочки на ее платье.
В романе Мастер исчез, и Маргарита долго страдала по нему, стала искать его, ушла от мужа резко, нисколько не щадя его. В жизни Шиловский, узнав о романе жены, поговорил с Булгаковым и попросил их прекратить встречи. Они не виделись 15 месяцев. Затем увиделись и решили, что не смогут друг без друга. Шиловский на этот раз услышал Елену и отпустил ее (письмо к ее родителям):
Я ни в чём не обвиняю Елену Сергеевну и считаю, что она поступила правильно и честно. Наш брак, столь счастливый в прошлом, пришёл к своему естественному концу... Раз у Люси родилось серьёзное и глубокое чувство к другому человеку, — она поступила правильно, что не пожертвовала им. Мы хорошо прожили целый ряд лет и были очень счастливы. Я бесконечно благодарен Люсе за то огромное счастье и радость жизни, которые она мне дала в своё время. Я сохраняю самые лучшие и светлые чувства к ней и к нашему общему прошлому. Мы расстаёмся друзьями.
В романе Маргарита во всем помогала мастеру, и в жизни Елена была точно такой же. Елена Сергеевна всю себя посвятила мужу и его работе. Она писала под его диктовку, перепечатывала рукописи на машинке, редактировала их, составляла договоры с театрами, вела переговоры с нужными людьми, занималась корреспонденцией. Великой её заслугой является сохранение булгаковского архива: многие рукописи, хранившиеся в единственном экземпляре, она успела перепечатать. Благодаря её невероятной энергии после смерти Булгакова смогли увидеть свет многие до того неизданные его произведения, главным из которых является, конечно, роман «Мастер и Маргарита».
И наконец, в романе они ушли из жизни вместе. В действительности Елена Сергеевна пережила мужа на 30 лет. Она больше не выходила замуж и посвятила жизнь творчеству Булгакова, сделала все возможное, чтобы он стал известен широкой публике.