Найти в Дзене
Шустрый повар

Паста под соусом "болоньезе"

Одно из любимых блюд нашей семьи — «Паста под соусом болоньезе». Пару лет назад я где-то прочитала, что в Болонье даже злятся, когда кто-то готовит спагетти болоньезе, выдавая это за болонское блюдо, ведь на самом деле болоньезе — это не макароны с соусом, а некое густое рагу, соус. А уже с какой пастой подавать — выбирать Вам. Обычно это тальятелле -разновидность лапши из яичного теста шириной 5-8 мм, но можно использовать спагетти или другие изделия, главное, чтобы они были сделаны из твердых сортов пшеницы и относились к группе «А».

Я сегодня делаю с обычными спагетти. Главное, что мы поняли и я настаиваю на этом шаге - долгое томление! За полчаса не получится вкусного соуса. Не упадите в обморок от состава, там все нужное-нужное!

Ингредиенты

  • 500 г фарша
  • 1 большая луковица
  • 2 дольки чеснока
  • 1 морковка
  • 1 черешок сельдерея (у меня без него, не едим)
  • 1 ч л тимьяна
  • 1 ч л базилика
  • соль, перец
  • 700 г консервированные томаты в с\с (у меня полторы пачки по 0,5 мл помито, это протертые томаты)
  • 1 ч л сушеного чили
  • 2 шт лаврового листа
  • 100 мл сливок
  • по вкусу пармезан тертый
  • 100 мл красного сухого вина
  • оливковое масло для жарки
Несколько правил:
овощи лучше резать мелко, они должны потом раствориться в соусе
фарш нужно разминать при жарке, чтобы не было комков (у меня это не всегда получается))))
соус обязательно тушить долго, это очень влияет на вкус.
соус не должен кипеть, а томиться, чтобы даже бульков сильных не было.

Как приготовить

Промойте, очистите и мелко нарежьте (маленькими кубиками) сельдерей, лук, чеснок и морковь.
В сотейник или толстостенную кастрюлю влейте несколько ложек масла, нагрейте и обжарьте овощи до мягкости.

-2

Добавьте сушеный чили, перемешайте, добавьте фарш. Жарьте фарш и разбивайте его лопатками или ложкой до однородного состояния, чтобы ни комочка.

-3
-4

К готовому фаршу добавляем специи, соль, сливки, тушим 5 минут.

Добавляем вино, тушим еще пять минут.

-5

Добавляем томаты, солим, перчим, даем закипеть, убавляем огонь на самый минимум, чтобы едва пробулькивалось, томилось, оставляем на 2 часа. Помешивайте иногда.

Вынимаем лаврушку. Подаем с пастой, сверху посыпав сыром.

-6
-7