Я с мужем живу в деревне в Подмосковье с февраля 2019 года, купив дом, мы сразу въехали в него на постоянное место жительства. Дом у нас действительно хороший - с газовым отоплением, камином, хорошей мебелью и пристроенным теплым гаражом. Еще в нашем хозяйстве есть садовый домик (его так называла хозяйка, которая продавала дом, и мы сохранили это название) для хранения всяких нужных сельскохозяйственных вещей и мастерская, где бывший хозяин делал мебель. Кстати, много его мебели осталось в доме - очень неплохая работа, мы с удовольствием распихали в нее наши многочисленные шмотки при переезде. Февраль и март мы распаковывали кучу коробок, привезенных из Москвы, и пытались не забыть куда мы кладем те или иные вещи. Познакомились с соседом напротив, который оказался не только кладезем полезной информацией, но и просто приятным, веселым мужиком с хорошим чувством юмора.
Настал апрель, в прошлом году он был очень теплым и мы полезли в наши хоз строения, чтобы сделать ревизию и понять, что у нас есть для работы на участке. Не было НИЧЕГО! Даже завалящегося совочка. Участок у нас 30 соток, с альпийской горкой, маленьким прудом и водопадом, небольшой березовой рощей и несколькими большими, красивыми ивами. Еще есть огород с грядками и теплицами, грядок за сорняками просто не было видно, а в теплицах росли деревья. Хозяйка честно предупредила, что несколько лет участком вообще никто не занимался и он страшно зарос (о нашей героической борьбе с сорняками я писала здесь ), соответственно, надо было покупать не только малую технику типа лопат, граблей, ведер и прочей мелочевки, но и тяжелую - культиватор, газонокосилку, бензопилу и еще, как потом выяснилось, кучу вещей. Мы с мужем составили список, наш сосед Коля с высоты своего деревенского опыта внес в него коррективы и мы быстренько все заказали в ближайшем к нам садовом супермаркете. Приехал грузовик, забитый под завязку нашими покупками, шофер с интересом спросил - не открываем ли мы в деревне хозяйственный магазин? Узнав, что нет и мы просто собираемся приводить участок в порядок, тоже дал нам несколько ценных советов по борьбе с сорняками, выпил чашку кофе и радостный уехал.
Как выпалывать сорняки, я себе относительно представляла, так как боролась со снытью на даче у родителей, но у них дача около 40 лет и участок там просто вылизанный. Поэтому, что меня ждет на нашем участке я не то, чтобы не понимала, я не могла представить себе даже в самом страшном сне!!! Трава и сныть росли везде, причем просто с космической скоростью Чтобы что-то посадить – цветы или кабачки, сначала запускался муж с культиватором, потом я долго и нудно выбирала корешки на этом месте, потом только что-то сажалось . Для выбирания корешков мне хватало тяпки и «палки-копалки» (в магазинах она обычно называется «совок для прополки»). Но было одно место, где они не работали. Это пруд. Он обложен большими камнями, трава прорастает туда корнями и намертво там остается. Причем трава высокая и с толстым стеблем, просто сорвать ее тоже не получается, еще и руки режет. Пруд весной зарос этой травой молниеносно. Ни секатор, ни ножницы не помогали – получалось долго и нудно, к тому же я сразу же натерла себе мозоли на пальцах от прилагаемых усилий, даже несмотря на перчатки.
Я поняла, что нужны аккумуляторные ножницы, чтобы можно было быстро и без особых усилий резать эту ужасную траву. Я выбрала ножницы фирмы Риоби, у них были самые хорошие отзывы на сайте компании, где я покупала и еще дополнительно прилагалась приставка для обрезки кустов сверху. Ей я ни разу не пользовалась, так как у меня пока нет таких кустов(((
Что касается ножниц – они оправдали себя полностью, в описании написано, что чистое время работы 45 минут до разрядки аккумулятора, мне кажется, что даже больше получается. Режут толстую траву быстро и не застревают в ней, немного буксуют на мягкой и влажной траве типа газона, но я отвожу их назад, снова включаю и опять пробую, где-то на третий раз большой пук травы они отрезают. Они абсолютно не тяжелые, рука не устает.
На фото видно, что было изначально и результат после стрижки. Просто супер! В общем, ставлю твердую пятерку ножницам.
Лирическое отступление для любителей кошек. У нас по участку ходят соседские кошки (об этом я писала здесь ), наш участок они воспринимают, как парк отдыха, где можно подраться друг с другом или выспаться на застекленной веранде, где нет ветра и дождя. У каждого свои пристрастия - Муся любит спать под березкой и поохотиться на птичек около их кормушки. Филя и Черныш постоянно орут друг на друга около теплого гаража или спят на искусственном газоне. Белая кошечка , не знаю, как ее зовут, очень любит сидеть на камешках у пруда и смотреть на воду. Иногда она там пытается кого-то поймать – лягушку или рыбку, они водятся у нас в пруду.
После того, как я «постригла» камешки у пруда, она сразу туда прибежала, ведь намного удобнее сидеть и возить лапой в пруду, когда травы нет. В общем, кошка оценила мою работу!