Найти тему
SmartsWorld

Россия — НЕ цифровое государство

Многие читатели сайта и нашего канала живут в России, и судя по комментариям и отзывам некоторые считают, что уже живут в цифровом государстве, другие не хотят этого и даже побаиваются. А ещё большинство жителей страны согласятся с тем, что Россия — страна парадоксов и неспециалистов.

По задумке властей к концу года должен заработать полноценно цифровой профиль гражданина, или по-другому ЕСИА 2.0. История с карантином показала, что это очень и очень реально.

структура ЕСИА
структура ЕСИА

Выступая, в начале июля 2020 года, на онлайн-тренинге по кибербезопасности премьер Мишустин заявил, «Россия сегодня – один из лидеров технологического прогресса. Российские решения в сфере информационной безопасности успешно конкурируют на международном рынке»
Но очевидно, что путь к «цифре» спотыкается о человеческий фактор. Помимо громких заявлений, необходимо поднимать общую интернет-грамотность граждан, особенно чиновников. Её очевидно не хватает.

В январе этого года проводился всероссийский опрос населения по европейской методологии Digcomp, в нем участвовали 1,3 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше в 70 регионах России. И результаты не впечатляют, только 27% россиян обладают высоким уровнем цифровой грамотности.

Каждый день, в новостях можно прочитать, о том, сколько людей повелись на звонок от СБ банка, или чьи-то данные попали в сеть Интернет. Когда подобное происходит из-за неграмотности чиновников, последствия могут быть катастрофичны. Парадоксально, что за все цифровые новшества в государстве, отвечает Ростелеком. И именно в день выступления премьера на том самом тренинге, Ростелеком «упал» на несколько часов. Интернет не работал во многих крупных городах.

сбой Ростелеком
сбой Ростелеком

Ещё интереснее, что за день до этого всплыла информация о продаже онлайн-доступа ко всем live-камерам Москвы. Аккаунт даёт доступ ко всем камерам, которые установлены в подъездах столичных домов, парках, поликлиниках и школах Москвы, а некоторыми можно управлять. В системе насчитывается более 193.000 камер. Как утверждает продавец информации, логины/пароли никто не меняет, поэтому доступ будет очень надолго.

И вишенка на торте — 2 июля хакеры взломали аккаунт в Twitter ситуационно-кризисного центра МИДа РФ. На станице ведомства появилось сообщение, автор которого предлагал купить базу с данными российских туристов, всего более 115.000 граждан, обратившихся в МИД за помощью.

Министерству потребовалось больше 12 часов, чтобы вернуть доступ к профилю.

Конечно, стоит вспомнить и кривое дырявое приложение «Социальный мониторинг», жалобы на него сыпались и сыпятся как из рога изобилия.

скриншот приложения из Google Play
скриншот приложения из Google Play

Мы — парадоксальная нация.

  • Выделяем на помощь семьям 274 млрд, и сокращаем на 150 млрд госпрограмму по их поддержке;
  • Заявляем о налоговых послаблениях для IT-сферы и сразу поднимаем для них ставку НДС;
  • А человека, который был техническим директором Теле2, самого слабого в техническом плане оператора, ставим замминистра Минкомсвязи.

Скриншот с сайта этого ведомства оставлю без комментариев. Только риторический вопрос: куда пропали «редактора»?

скриншот сайта Минкомсвязи с опечаткой
скриншот сайта Минкомсвязи с опечаткой

И вот на этой слабой, неразвитой базе с кучей проблем, правительство пытается внедрить «инновации». Мне страшновато за собственные личные данные. А вам?

Самая свежая новация предполагает полный контроль над гражданином, пересекшим границу и возможно заболевшим, но реализация, которую предлагают далека от совершенства. Ознакомиться с ней можно тут.

По этому регламенту предложено:
-
осуществлять обобщение информации о каждом абоненте сотовой связи находящемся в роуминге за рубежом (более 250 стран);
-
формировать перечень телефонных номеров абонентов, находящихся на территории иностранных государств с учетом даты первой регистрации в роуминге;
-
при этом, в качестве нарушителей режима изоляции, выявляются абоненты, впервые зарегистрировавшиеся в сети на территории Российской Федерации после роуминга. Осуществляется отслеживание абонента по его геолокации в течение первой ночи (место проведения самоизоляции), перемещение за пределы зоны на удаление более 500 м (у отдельных операторов 2000 м);
-
формируется перечень телефонных номеров абонентов по субъектам Российской Федерации, возможно лично контактировавших с заболевшими абонентами.
-
осуществляется установление абонентов, с которыми контактировал заболевший абонент по телефону (звонки/смс);
-
реализуется фильтр, по совместному нахождению абонентов в одной геолокации в течение 5 минут и более;

Что-то мешает путешественникам до пересечения границы выключать свой телефон или менять сим? Конечно, нет. И значит, в список человек не попадает или как?

Правило «первой ночи» невозможно применить в полной мере, наша страна большая и человек может просто не успеть добраться до дома. Значит местом его самоизоляции будет машина? А покинул её, получишь штраф?

Как быть с тем, что часто у всей семьи сим-карты оформлены на кого-то одного. Или просто бывшие супруги используют сим-карты друг друга, значит «виноват» всегда владелец sim-карты?

И таких вопросов много, в пояснении к закону есть уточнения, но не один из вопросов выше, там не рассмотрен.

Всё это показывает количество людей не «на своём месте» . До цифрового государства нам ещё далеко.

Чтобы спокойно жить в быстро меняющихся условиях, давайте вместе повышать наш уровень цифровой грамотности! Предлагаю начать эту работу с нашего курса по «Цифровой безопасности».
Если вы знаете пути выхода из этой ситуации, то напишите своё решение в комментариях и разошлите ссылку на статью своим знакомым.