Первая вылазка после обрушившегося на всех карантина в этом году- в Московский ботанический сад. Практически это огромный парк с тенистыми аллеями. Здесь приятно пройтись в любое время года. Но особенно красиво ранней осенью, когда аллеи становятся золотыми от, охваченной солнечным цветом, листвы. И сейчас, в начале лета, когда цветущие кусты превращаются в пышные букеты.
Кусты с маленькими розочками - это тоже боярышник, только декоративный! Я сомневалась, потому что привыкла видеть его пышным белым. Но потом вспомнила, какой он был осенью, весь усыпанный ягодами.
А пруды здесь смотрятся почти по-европейски! Напоминают даже картины английского художника 18-го века, представителя романтизма Джона Констебля.
Московский ботанический сад – один из крупнейших ботанических садов Европы. Интересно, что решение о его создании было принято в 1945 году в честь победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Словно символ возрождения всей страны после долгих лет разрушительной и страшной войны.
В 1991 году Саду присвоено имя академика Николая Васильевича Цицина (1898-1980), основателя Ботанического сада, выдающегося ботаника, генетика и селекционера, который руководил Ботаническим садом со дня его основания в течение 35 лет.
Скрещивая дикорастущие и культурные растения, ему удалось вывести новые сорта многолетней и кормовой пшеницы. В послевоенные годы накормить страну было особенно актуально. Его исследования и удачные разработки внесли большой вклад не только в в развитие селекции, но имели большое значение для признания генетики как науки.
Сейчас Ботанический сад имеет огромные коллекционные фонды, включающие более 18 тысяч наименований растений. Но надо быть большим знатоком, чтобы определять их. К сожалению, в саду очень мало табличек с названиями растений или их описаниями. Потихоньку, он превращается просто в интересный ландшафтный парк.
То же самое касается оранжерей, в которых собраны уникальные растения, но доступ к ним открыт только сотрудникам сада.
На главном сайте Ботанического сада заявлено, что он является не только крупным научно-исследовательским, но и просветительским центром. Но в отличие от малюсенького Ботанического сада МГУ, где постоянно происходят какие-то интересные события, то выставки тюльпанов и пионов, то концерты классической музыки в оранжерее, в главном Ботаническом саду России всегда тихо. И судя по внешнему виду дорожек и зданий оранжерей, он словно уснул со времен своего бурного развития в советские времена.
Тем не менее, это один из самых больших зеленых парков Москвы, где воздух почти такой же чистый, как за городом, а в кронах старых деревьев гнездятся и самозабвенно поют птицы.
Не все знают, что с появлением МЦК (московской кольцевой дороги) до Ботанического сада стало проще добраться. Раньше надо было долго идти от станции метро. И всегда остается очень приятный, хотя и долгий путь через всю территорию ВДНХ. Если погода позволяет, то это самая насыщенная красивыми пейзажами дорога. Вдоль всех фонтанов, сначала почти у входа встретит «Дружба народов», фонтан с красивыми девушками в национальных костюмах всех республик, долгое время бывший символом Советского союза.
Затем только что отреставрированный, очень эффектный «Каменный цветок», сверкающий словно драгоценными камнями, как будто только что из сказки Бажова.
А вдали, за павильонами «Космос», наконец открывшийся после долгого ремонта фонтан «Колос», сверкающий брызгами прямо в центре пруда. Сразу за ним территория ВДНХ плавно переходит в Ботанический сад.
Надо только миновать несколько прудов, перейдя на другую сторону, и сразу попадаешь в кусочек леса – тенистые аллеи, которые кажутся бесконечными, тишина, свежесть листвы.
А вдоль аллей пышным цветом весной цветут яблони.
Все фото автора.
Прогулки по лучшим паркам Москвы и красивым местам Подмосковья будут еще впереди!
Подписывайтесь, буду рада и признательна за внимание!
Москва, июнь 2020