Приветствую вас на канале "Ты ж программист!"✨
Доброго времени суток, читатель. Последнее время часто сталкиваюсь с вопросами восстановления удалённых или отформатированных данных с флешек, SD карт, жесткого диска.
Сегодняшняя рассмотрим утилиту windows file recovery, но сначала небольшое отступление от технической стороны темы.
Приведу пример из жизни, который я наблюдал недавно. Мой одноклассник, Василий Волков, работает менеджером по продажам в торговой компании.
По запарке, Василий удалил очень важный файл, содержащий коммерческую тайну. Этот файл ему необходимо к вечеру было предоставить своему руководителю, а работа над ним велась не один день.
Поняв, что файла не будет к сроку, Василий обратился ко мне за помощью. Потеря файл могла грозить ему как минимум крупным штрафом, а максимум - увольнением.
Недавно я как раз тестировал утилиту windows file recovery и следуя моим советам, мы успешно восстановили потерянную информацию.
Данная утилита полностью бесплатная и её можно скачать с магазина Windows Sotre. Доступна для последней версии на момент написания статьи - 2004.
Чтобы узнать, какой у вас версия, наберите Win + R сочетание и напишите winver, нажмите клавишу enter.
💾Подготовка и важная информация
Теперь заходим в магазин (можно набрать в поиске Windows store) и ищем там вот такую утилиту и если ваш возраст старше 0 лет, то вы уже можете её использовать 😅:
Утилита поддерживает следующие файловые системы: NTFS, FAT32, exFAT, ReFS.
По заявлению разработчиков, спокойно восстанавливает следующие форматы: JPEG, PDF, PNG, MPEG, MP3 и MP4, Офисные пакеты программ, Zip архивы и, возможно, много других.
Перед тем, как приступить к изучению использования, отмечу, что другие аналоги, например, Recuva, отошли для меня на задний план, т.к. они "тяжелее", по факту сравнений дают такой же или даже худший результат.
А результат для нас в вопросе восстановления утерянных данных - самое важное.
💾Примеры использования
К сожалению для большинства обычных пользователей, программа не имеет графического интерфейса - ГУИ от анг. GUI (graphical user interface) и применение будет сводиться к работе с консолью.
- Перед тем, как начать работу - удостоверьтесь, что у вас есть хотя бы еще один диск по мимо восстанавливаемого. Необходимо восстанавливать файлы на отличный раздел или диск от восстанавливаемого.
- Так же, заранее создайте пустую папку в месте, куда будем восстанавливать содержимое.
Если эти шаги проделаны, то начинаем.
Синтаксис команды для восстановления таков:
winfr Буква_Диска_Источника: Путь_К_Папке_Для_Восстановления
Таким образом, winfr D: W:\Recovered означает, что поиск по сигнатурам на предмет удалённых данных будет проводиться на диске D:, а восстановленные данные будет помещены в папку Recovered на диске W:.
💾Дополнительные атрибуты команды
Вы можете использовать дополнительные флаги и атрибуты команды. Рассмотрим основные из них:
- /r -флаг, который можно применять, если ваш носитель отформатирован в файловую систему NTFS. Тогда сканирование будет производиться сегментами. winfr D: W:\Recovered /r
- /x - флаг, который позволяет включить поиск по сигнатурам и его необходимо указать, если ваш носитель отформатирован в одной из систем: FAT32/ExFAT/ReFS. winfr D: W:\Recovered /x
- /y - флаг работает только совместно с /x флагом. Можно точно задать некоторые форматы для восстановления. Доступны следующие: ASF, JPEG, MP3, MPEG, PDF, PNG, ZIP. winfr D: W:\Recovered /x /y:ZIP,PNG
- /n - восстановление файлов по шаблону (маске). Например, чтобы восстановить все MP3 файлы, начинающиеся на "ab", нужно ввести следующее: winfr D: W:\Recovered /n ab*.mp3
Звёздочка здесь означает любое количество символов.
По времени работы, 16 ГБ флешка у меня сканировалась полтора часа при быстром форматировании и минут 20 после полного форматирования.
💾Итог по использованию
Не стоит бояться пробовать что-то новое и даже, если командная строка вас смущает - никогда не поздно приобщиться и попробовать её в работе. Всегда можете написать в комментариях или задать ваши вопросы.
Т.к. программа официальная от Microsoft, то вирусов в ней нет точно, возможны её дальнейшее развитие и поддержка. Этот инструмент лёгкий, весит мало и его стоит попробовать в качестве первой меры восстановления перед тем, как подключать ряд иных средств.
На практике удивился тому, что утилита восстанавливает файлы точнее, чем некоторые бесплатные аналоги, та же Recuva.