Нередко в одном из наушников наших любимых наушников пропадает звук.
Чаще всего причиной этого становится обрыв провода. И одно из самых вероятных мест повреждения - это у начала разъёма Jack. Понять где находится обрыв проводника можно перегибая провод в месте предполагаемого повреждения.
Остаётся разрезать провод в этом месте и спать соответствующие проводники. Правильно соединить жилки провода , предварительно очистив их от защитного лака несложно. Удалить его можно при помощи пламени зажигалки, а потом зачистить проводники от нагара острым ножом. Место пайки можно затем лучше спрятать под термоусадкой (не забудьте надеть её на провод до начала пайки).
Одна из возможных проблем при соединении проводников - это понять какой из них припаян к какому наушнику ( в случае если провода не имеют цветов). Небольшой лайфхак. Надеваете наушники и попеременно касаетесь очищенных от лака жилок включённым в сеть паяльником. Если появляется еле слышный шум в левом наушники, то эта проводник припаян к нему, в правом - соединён с ним. Если шумят оба наушника, то это общий для них провод (G). Если шума нет совсем, то это проводник может быть припаян к микрофону (в четырёхжильном проводе) или провод оборван где-то ещё.
Возможно, такие наводки получаются не от всех паяльников, но мой китайский экземпляр генерирует шум исправно.
У разъёма Jack распиновка такая:
При его покупке нужно помнить, что диаметр этого штекера может быть 3,5 мм ( в 99 % случаем это именно он) и 2,5 мм. Продающихся в радиомагазинах разъёмы Jack в металлическом корпусе несколько толще положенного, поэтому со временем могут привести к поломке гнезда вашего гаджета.
Если же один из наушников играет тише другого, то чаще всего причиной этого становится ушная сера, скопившаяся в его отверстиях. Удалить её оттуда несложно, аккуратно отмочив верхнюю часть корпуса наушники в перекиси водорода.