Мой младший сын Антон заядлый рыболов. Летом практически каждые выходные мы проводим с ним на рыбалке. Но в Подмосковье выбор для рыболова не слишком большой, поэтому в прошлом году на майские праздники мы решили поехать на рыбалку в Астрахань.
Для размещения была выбрана рыболовная база "26 регион", расположенная на берегу реки Николаевской — одного из рукавов Волги. Немного ниже по течению уже начиналось Каспийское море, но до него мы так и не доехали.
Вобла: просто невероятный клев!
На майские праздники обычно приходится клев воблы. Как только мы добрались до базы, сразу же достали удочки и побежали ловить.
Вобла шла сплошным косяком. Она заходила в небольшой приток, и можно было наблюдать за ее движением. Клев был просто сумасшедший — забрасываешь удочку и тут же вытаскиваешь рыбину.
Правда приходилось половину отпускать, т.к. меньше 17 см в длину ловить запрещено — пусть сначала подрастет! Егерь потом рассказывал нам, как сотрудники рыболовной инспекции перебирают и замеряют каждую рыбку, а потом выписывают сумасшедшие штрафы за каждую меньше разрешенного размера.
Как вялят воблу в Астрахани
Сначала мы не планировали заготавливать воблу — наловили и выпустили всю. Было просто интересно ее ловить. Но на следующий день поддались ажиотажу, выпросили у хозяев бак для засолки и наловили несколько ведер воблы. Предварительно расспросили о технологии производства вяленой воблы и рассчитали, что должны успеть довести ее до полуготового состояния, возможного для доставки в Москву.
Пока не забыла, технология производства вяленой воблы: свежевыловленную непотрошеную рыбу складываем в бак для засолки, щедро пересыпая слои рыбы солью. Через сутки нужно придавить рыбу чем-то тяжелым, чтобы начал выделяться сок. Еще через два дня уже можно промывать рыбу от лишней соли - для этого ее перекладывают в рыболовный садок и опускают в реку минут на 30, рыба сама промывается проточной водой. Затем ее можно развешивать для вяления. (Мы не очень хорошо промыли рыбу от соли и в итоге она у нас была несколько пересолена.)
У хозяев базы для воблы был сделан специальный сетчатый домик — для защиты от насекомых. В нем мы и разместили наш улов на специальных стальных прутьях. Еще через пару дней к отъезду вобла была уже почти готова, но все же не совсем. Половину мы сложили в картонную коробку (чтобы дышала!), а другую часть — в специальный термоящик со льдом. В таком виде обе части воблы нормально доехали до Москвы.
Надо было заранее купить такую сушилку для воблы. Но мы даже и не знали, что такие бывают.
Антон был просто счастлив! Первые три дня он все время проводил на берегу за ловлей рыбы. Он подружился с хозяйской дочкой — рыбачкой Соней, которую никто не мог обогнать по улову воблы. Дети вместе гуляли по берегу, играли со щенками и котятами, ловили черепах и катались по заливу в лодке.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Елена, мама рыболова Антона.