Без вина здесь не обойтись!
Вольфганг Пак – австрийский шеф-повар, покоривший Голливуд. Вот уже несколько десятков лет он отвечает за меню праздничного ужина на церемонии вручения «Оскара». Со своим призванием Вольфганг определился еще в подростковом возрасте, научившись основам кулинарии у своей матери. Помимо телевизионных шоу, Пака можно заметить в сериалах, где он, как правило, играет самого себя.
Для приготовления жареного лосося понадобится:
- 3/4 стакана панировочных сухарей
- 4 столовые ложки крупно тертого свежего хрена
- 3 столовые ложки мелко порезанной зелени (укроп, петрушка, эстрагон, тимьян, зеленый лук или базилик)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 6 кусочков филе лосося без кожи
- 6 веточек базилика для гарнира
Для томатного соуса:
- 1 средняя луковица
- 6 зубчиков чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 кг спелых томатов
- 60 мл сухого белого вина
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 столовые ложки тимьяна и петрушки
- 3 столовые ложки нарезанных свежих листьев базилика
- соль
- перец
Разогрейте духовку до 250 градусов. В сковороде обжарьте лук и чеснок в оливковом масле, добавьте помидоры, вино и томатную пасту, доведите до кипения и тушите около 20 минут, пока соус не загустеет. Дайте немного остыть, добавьте травы, соль и перец по вкусу, а затем взбейте смесь в блендере до однородного состояния.
В миске смешайте сухари, хрен и смесь трав. Приправьте лосось солью и перцем по вкусу и намажьте примерно ⅙ частью смеси. Сбрызните маслом, положите филе в неглубокую форму и запекайте в духовке 8–10 минут. Разделите картофельное пюре равномерно по центру шести тарелок и положите сверху лосось. Подавайте с томатным соусом и веточкой базилика.
Предлагаем отойти от классического правила «белое – к рыбе». С запеченным лососем вполне уместно легкотелое красное вино: например, гаме из Божоле или пино нуар из Мальборо.
Еще больше статей о вине и гастрономии читайте на https://l-wine.ru/.