Так как работающий кондиционер отбирает часть мощности от двигателя автомобиля, отмечается увеличение расхода топлива и несколько ухудшается динамика автомобиля.
Для работы автомобильного кондиционера отбирается мощность двигателя, соответственно может отмечаться ухудшение динамики и одновременно растет расход топлива. Поговорим поподробнее о том, как связана динамика авто с работой кондиционера.
Влияние кондиционера на динамику автомобиля
В летнюю жару, когда водители включают кондиционеры на максимум, можно заметить существенное увеличение расхода топлива. Холостой ход может значительно снизиться, также отмечается слабый разгон автомобиля. Проведенные замеры показывают, что мощность на скорости более 50 км/ч может падать приблизительно на 10%.
Объясняется подобное тем, что для работы кондиционера отбирается часть мощности, в итоге требуется либо увеличивать обороты, а, следственно, и расход топлива, либо начинает существенно страдать динамика автомобиля. Обычно такой отбор мощности кондиционером происходит за счёт использования ременной передачи. Даже если в автомобиле используется электромотор компрессора, в подобном случае он получает мощность от генератора, который также отбирает часть крутящего момента у двигателя.
В особенности заметна такая потеря мощности двигателя автомобиля при движении под горку. Если при отключенном климате машина бодро взлетала на такие холмы, то, при работающем на полную мощность кондиционере, автомобиль еле-еле взбирается на возвышенности на дороге. Всё это приводит к увеличению нагрузки на силовой агрегат, а, следственно, отмечается его преждевременный износ, после чего вскоре требуется капремонт мотора.
Как сохранить мощность и сократить расход топлива
Естественно, что все автовладельцы хотели бы сократить свои расходы на эксплуатацию автомобиля. В итоге, они либо вовсе отказываются от использования кондиционера, либо включают его лишь в экстренных случаях. Сразу следует оговориться, что правильное использование кондиционера позволит одновременно обеспечить комфорт поездок на авто в жаркое время года, при этом удается минимизировать увеличение расхода топлива, одновременно сохранив мощность двигателя.
Основная нагрузка на кондиционер приходится сразу же после начала поездки, когда водитель садиться в раскалённый автомобиль, включая климат на максимум. Если стараться оставлять автомобиль в тени деревьев или в подземном паркинге, а перед началом поездки несколько минут проветривать машину, то в подобном случае не требуется чрезмерно нагружать кондиционер, что решает проблему потери мощности авто.
Не лишним будет также приобрести специальные светозащитные экраны, которыми закрывают лобовое и боковые стёкла на стоянке. Это предупреждает нагрев салона, а в последующем не требуется тратить много мощности мотора на охлаждение авто. Помните также о том, что в жару сильнее всего раскаляются черные автомобили. Поэтому при выборе машины по возможности следует отдавать предпочтение светлым автомобилям, что позволит сделать поездки в летнее время года более комфортными и приятными.
Потеря мощности двигателя и увеличение расхода топлива при работе мотора также будут зависеть от технического состояния самого кондиционера. Необходимо на регулярной основе выполнять его проверку и своевременно осуществлять техническое обслуживание, что позволит исключить серьезные поломки, устранение которых может обойтись автовладельцу в солидную сумму.
Подведём итоги
Для работы кондиционер автомобиля отбирает часть мощности от двигателя, с которым он связан ременной передачей. Летом в жару, когда кондиционер в машине включён на максимум, отмечается ухудшение динамики авто и увеличивается расход топлива. Необходимо понимать, что полностью избежать такой потери мощности можно лишь в том случае, если не использовать кондиционер. Однако правильно эксплуатируя машину и паркуя автомобиль в тени, а не на солнцепеке, все это позволяет снизить нагрузку на кондиционер, которому не придется охлаждать раскаленный салон. Тем самым минимизируются потери мощности и удается избежать увеличения расхода топлива.