Полгода назад в историю ушел не только 2019-ый, но и целое десятилетие, богатое яркими и запоминающимися анимационными проектами. Одним из столпов современной мультипликации является Walt Disney Animation Studios – главное анимационное подразделение студии, созданное еще Уолтом Диснеем, которое через несколько лет отпразднует вековой юбилей. Закрывая ушедшее десятилетие, вспоминаем анимационные хиты студии и пробуем вычленять из каждого десятилетия существования компании по одному главному полнометражному проекту.
В первой части этой статьи мы затронем пять декад: с 1930-ых по 1970-ые включительно. Вторую часть можно найти на канале.
1930-е – «Белоснежка и семь гномов»
По сути, «Белоснежка» стала первой полнометражной работой студии и единственной в 30-ые годы. Именно с нее начиналась большая и извилистая дорога компании к сегодняшнему успеху. Хоть мультфильм и нельзя считать первой полнометражной мультипликацией в истории кино (первые полнометражные немой и звуковой мультфильмы были созданы аргентинским режиссером Квирино Кристиани), но «Белоснежка» совершенно точно стала наиболее влиятельной анимационной работой того времени.
Она могла похвастаться использованием новых технологических веяний, окупившимися инвестициями и художественными инновациями. Всё это стало предтечей быстрого роста популярности мультипликации и первым заложенным камнем в колоссальный дальнейший успех студии.
1940-е – «Бемби»
Первая половина 1940-х для студии стала прорывной. Один за другим на экранах появлялись культовые на сегодняшний момент «Пиноккио», «Фантазия», «Дамбо» и «Бемби». Впрочем, более поздние мультфильмы этого периода оказали существенно меньшее влияние на анимацию, да и компания проживала непростые времена после Второй Мировой войны.
Сам Уолт Дисней считал «Бемби» своей главной и любимой работой. Оно и понятно, ведь мультфильм о маленьком олененке травмировал не одно поколение детей и позволил мультипликаторам понять, что с помощью анимации можно и нужно рассказывать сложные и трагические истории, способные подвести абсолютно любого зрителя к рефлексии.
1950-е – «Леди и Бродяга»
Этот период, как и несколько следующих десятилетий, выдался противоречивым для студии. Казалось бы, вечные (по крайней мере, по названиям) мультфильмы – «Золушка», «Алиса в стране чудес», «Питер Пэн» и «Спящая красавица» – не возымели должного успеха у зрителей и критиков. За них в 1950-е отдувался другой проект Уолта Диснея, придуманный еще во времена «Белоснежки» – «Леди и Бродяга».
Сложно назвать эту работу прорывной, она, скорее, просто успешна – отношения «хорошая девочка/плохой мальчик» показаны как нечто вечное и в то же время абсолютно новое для того времени. Сегодня именно «Леди и Бродяга» считается главным хитом студии того периода.
1960-е – «Книга джунглей»
Претендентов на звание «Главный полнометражный мультфильм десятилетия» в 1960-е всего три. Да-да, за десять лет студия создала всего три полнометражных анимационных фильма и заодно стала существовать без своего создателя – Уолт Дисней умер в 1966 году. В начале декады был создан прорывной в плане анимации «101 далматинец», но он не слишком понравился самому Диснею. Однако чуть позже студия выпустила другой знаменательный мультфильм.
«Книга джунглей», пожалуй, относится к той когорте работ, в которых идеально буквально всё: от живописных пейзажей, подкрепляющих классическую киплинговскую историю, до прекрасных музыкальных номеров. «Книга Джунглей» вообще могла войти в историю и стать первым анимационным фильмом, номинированным на Оскар в главной категории, её лоббировал аж тогдашний Президент Американской киноакадемии Грегори Пак, но этого не случилось.
1970-е – «Коты-аристократы»
Этот период ознаменовался настоящей смутой на студии. Смерть Уолта Диснея стала переломным моментом для компании и сформировала двадцатигодичную художественную депрессию студийных аниматоров. Мало того, что почти все новые полнометражные мультфильмы создавались из остатков материалов, созданных еще при Диснее, и, соответственно, частенько вторили своим предшественникам, так еще и количество работ едва ли выросло, по сравнению с предыдущим десятилетием.
Поэтому выбор между кошачьей версией «Леди и Бродяги» – «Котами-аристократами» – и оригинальными «Спасателями» может повергнуть любителей мультфильмов студии в шок. Отсюда и сомнительный выбор в пользу одного из последних проектов, к которым имел отношение Уолт Дисней.