Автомобили британской марки MINI, несомненно, являются легендарными - но каждый по-своему. Мы решили составить топ-3 самых выдающихся представителей марки, но на субъективный, конечно, взгляд. Просто версии, которые оценит не только каждый поклонник британской марки, но и просто любой автолюбитель.
Все MINI можно посмотреть на сайте официального дилера бренда mini-avangard.ru
Самый мощный MINI
Хэтчбек Mini John Cooper Works GP скрывает под капотом 2-литровый бензиновый турбомотор, развивающий мощность в 306 л.с. и крутящий момент в 450 Нм. Это даёт ему право называться самым мощным в линейке. Двигатель работает в паре с 8-диапазонным "автоматом" и оснащается передним приводом.
Максимальная скорость Mini John Cooper Works GP составляет 265 км/ч, а разгон до 100 км/ч занимает всего 5,2 сек. Колёса снабжены дисковыми тормозами с 4-поршневыми суппортами. А ходовая часть "заточена" для маневрирования на высоких скоростях — хэтчбек располагает короткоходной подвеской, практически не допускающей кренов, а также блокировкой дифференциала.Внешне Mini John Cooper Works GP отличается развитым аэродинамическим обвесом и развитым антикрылом над 3-й дверью.
Заметим, это уже хэтчбек третьего поколения и он получил множество улучшенных систем, а в данном воплощении "тянет" на настоящий спортивный автомобиль. Ведь в компании подчеркивает, что эта модель - реинкарнация легендарных гоночных побед Джона Купера, в честь которого и названа эта модель и который в далёком 1961 году сделал первый доработанный для гонок автомобиль MINI.
Самый большой MINI
Самой известной моделью, наверное, является MINI Cooper, а вот самым большим представителем бренда MINI является модель Countryman. Это был первый MINI с пятидверным кузовом - в этом году исполнилось ровно 10 лет, как он появился на рынке. В этом же году стартуют продажи обновлённой версии, которая имеет ряд отличий от предыдущей.
Внешне он отличается от предшественника изменённой решёткой радиатора – она сохранила фирменную 6-угольную форму, но стала больше и обзавелась хромированной окантовкой. Кроме того, автомобиль получил новые бамперы, а в его оснащение вошли виртуальная «приборка» с 5-дюймовым дисплеем, светодиодная оптика с подсветкой поворотов, спортивный руль с кожаной оплёткой и климат-контроль.
В моторную линейку российских версий Mini Countryman войдут три бензиновых и один дизельный двигатель, которые работают в паре с 8-диапазонным «автоматом» Steptronic.
Но Countryman вскоре может потерять звание самого большого MINI - известно, что компания обнародовал планы о появлении в своей модельной линейке среднеразмерного кроссовера. В компании логично рассудили, что если Countryman обеспечивает более 30% от всех продаж марки, то это благодаря популярности больших кроссоверов. А значит надо "ковать железо, пока горячо".
Скорей всего, для нового кроссовера будет использована та же модульная платформа BMW UKL2, на которой помимо Countryman уже построены кроссовер BMW X2 и спорт-седан BMW 2-Series Gran Coupe.
Самый российский MINI
В мае 2020 года, на фоне самоограничений из-за пандемии коронавируса, поклонников знаменитого британского бренда порадовала новость о появлении в стране лимитированной партии хэтчбеков MINI Cooper и MINI Cooper S в эксклюзивном исполнении Moscow Red.
От обычных автомобилей спецверсия отличается окраской в особый оттенок красного цвета, получивший название Indian Summer Red. На капот автомобиля нанесено две контрастные чёрные полосы. В том же цвете выполнены корпуса наружных зеркал и крыша.
По поводу этого MINI можно сказать, что с "Москва всегда с тобой" - на передней панели хэтчбека, где обычно находится британский флаг, изображена панорама Москвы. К слову, в компании сообщают, что всего таких машин сделано 60 штук - по 30 экземпляров Cooper и Cooper S, а купить их можно только в онлайн-режиме - кстати, ещё можно.
Под капотом Mini Cooper Moscow Red установлен 136-сильный бензиновый турбомотор объёмом в 1,5 литра, а у Mini Cooper S Moscow Red — 2-литровый, мощностью в 192 л.с. Трансмиссией в обоих вариантах служит 7-ступенчатый «робот» с двумя сцеплениями.
Обычная и "заряженная" версии отличаются не только двигателями, а, скажем, ещё и цветом салона, который получил цвет Carbon Black и Satellite Grey соответственно. В оснащение вошли LED-оптика, динамический круиз-контроль, камера заднего вида и фирменная система «Комфортный доступ».